您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

濮阳市人民政府森林防灭火指挥部致全市人民的一封信

发布时间:2021-02-07      阅读: 0 次   保护视力色:       

濮阳市人民政府森林防灭火指挥部

致全市人民的一封信

 

全市广大人民群众:

2021年春节将至,提前向您及您的家人致以节日的真挚问候和衷心祝福!

近年来,市委、市政府大力实施“生态立市”战略,扎实推进国土绿化提升,森林濮阳生态建设取得明显成效,绿色已成为濮阳发展的鲜明底色。当前正值森林防火的关键时期,春节临近,森林旅游和返乡过节人员增多,祭祀用火、农事用火、野外玩火等行为大幅增加,加之去冬今春干旱少雨,近期气温回升较快,大风天气增多,火源管控难度不断加大,森林防灭火形势十分严峻。为确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节,特致信全市广大人民群众。

一、倡导文明环保祭祀。春节是我们辞旧迎新、阖家团圆的祥和节日,也是我们祭祀祖先、礼敬故人的重要时期。希望市民朋友们能够从我做起,移风易俗、文明祭祀,积极采取家庭追思、网络祭祀、鲜花祭祀、踏青遥祭、植树缅怀等文明祭祀方式,寄托对逝去亲人的思念。

二、切勿触碰法律底线。依据《河南省森林防火条例》有关规定,每年11月1日至次年4月30日为我省森林防火紧要期。高温、干旱、大风等高火险天气及春节、清明节等时段为森林高火险期。森林防火紧要期内,未经批准,禁止在林区及其边缘100米范围内野外用火;森林高火险期内,严禁在林区及其边缘吸烟、野炊、烧荒、燃放孔明灯、上坟烧纸、祭祀送灯等一切野外用火。违反规定的个人将被处以200元以上3000元以下罚款,单位处以1万元以上5万元以下罚款,造成森林火灾、构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

三、共同守护绿色家园。敬请广大市民增强防范意识,自觉遵守野外用火管理规定,服从防火工作人员的检查劝告,同时监护好、教育好孩子和其他需要监护的各类人员,严防失火烧林。如果发现违规用火请及时制止,发现森林火情请立即、就近向当地乡镇政府报告或者直接报警(电话:119或4412182)。

“森林防火,人人有责”。广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,齐心协力,群防群治,形成爱绿、植绿、护绿的良好氛围,共同构建人与自然和谐共处的美丽画卷。

 

 

                                                    2021年2月7日