您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态 >

华龙区召开关于加强基层应急管理体系和能力建设实施意见征求意见会议

发布时间:2021-01-22      阅读: 0 次   保护视力色:       

1月21日,华龙区安委办召集全区11个乡镇办分管应急管理副职,讨论省委、省政府关于加强基层应急管理体系和能力建设实施意见的征求意见会议,会议由区安委办主任、区应急管理局艾进忠主持,区安委会副主任、区应急管理局副局长田中军等15人参加会议。

会议上每位同志结合自身工作逐一发言,一致认为基层应急是灾害风险和损失的第一道防线,也是国家应急管理体系的基础和建设重点。当前基层应急工作面临管理人员不足、技术水平不高、群众参与积极性不高等问题,需要基层自身在应急管理机制、应急队伍及设施建设、切实提高应急能力等方面着手,切实推动基层应急管理体系和能力建设。

建立城乡应急管理机制。针对公共卫生、安全生产、自然灾害等重大突发事件,统筹推进乡镇(街道)应急管理体制和能力建设,健全完善乡镇(街道)应急管理领导体制,优化乡镇(街道)应急管理职能配置,建立健全以政府力量为主,基层社区、社会组织、公民个人协同参与的城乡应急管理机制。

加强应急队伍及设施建设。加强医疗救治、消防安全、避灾避难、物资储备点等设施建设,整合辖区派出所、民兵、卫生院及企业等力量组建专(兼)职乡镇应急队伍,并常态化开展应急演练培训,确保应急队伍综合素质不断提高。

提高基层应急能力。积极发挥村(社区)自治组织优势,推行群防群治、联防联控。落实风险隐患排查制度,探索推进应急值班值守、自然灾害信息管理、重点行业区域安全监管、网络广播应急服务等信息平台建设。加强思想教育、宣传引导、知识培训、应急演练等,不断增强公民应急意识和能力。

 

 

华龙区安委办