您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态 >

开发区严防极寒天气 多措施保障安全生产工作

发布时间:2021-01-08      阅读: 0 次   保护视力色:       

近期,我市连续发布低温黄色预警,气温已骤降至零下17摄氏度。结合低温极寒气象信息,开发区安监局及时启动应急预案,积极应对,多措施及时化解极寒天气对安全生产带来的不利影响,确保辖区安全生产工作平稳有序。

一、领导重视,迅速部署

为有效降低极端天气给安全生产带来的不利影响,1月6日,区安委会组织全区成员单位第一时间召开极寒天气应对部署会议。管委会副主任张怀庆出席了会议,并就应对极寒天气进行了安排部署:一要迅速行动。要结合危化品企业安全生产冬季专项检查迅速开展极寒天气的安全检查工作,把极寒天气安全生产各项工作落到实处,从严查,从细查,着力推动各项制度措施落地见效。二要突出重点。聚焦企业危化品安全整治三年行动、双重预防体系建设运行和落实冬季防凝、防冻、防泄漏、防火、防爆等“五防”措施落实情况等内容,着力消除一批问题隐患,坚决查处一批违法行为。三要狠抓落实。对于查处的隐患当场反馈,查出问题当天交办,重大隐患挂牌督办,对违法违规企业绝不姑息。

二、专题研究,制定方案

会后,区安监局紧急组织全局同志就极寒天气的应对措施召开专题研讨会。会议讨论认为:极寒天气下密切关注全区危险化学品企业装置生产运行情况岗位员工的巡检重点现场仪表全面排查和企业应急预案的落实和掌握等针对极寒天气下的企业隐患特点,区安监局结合实际工作制定了开发区安监局化品企业安全生产冬季专项检查工作方案。

就下一步专项检查工作,局长姚利民强调,全局同志要严阵以待,结合研讨的结果按照检查方案迅速开展专项检查行动,紧盯隐患易发部位,开展专项检查工作,并切实做好各项应急准备工作,一旦发生异常情况,及时、准确传递信息。

自专项检查工作开展以来,全区共派出检查组4个,检查企业15家次,下达责令限期整改指令书15份,查出隐患36处,目前已完成整改32处,有效的防范了极端天气下事故的发生