您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

濮阳市应急局加强极端天气自然灾害防范线上会商

发布时间:2021-01-08      阅读: 0 次   保护视力色:       

濮阳市应急局

加强极端天气自然灾害防范线上会商

 

 为切实做好极端寒潮天气防和疫情范应对工作1月7日,濮阳市应急局召开极端天气自然灾害防范应对线上会商会议

 首先,市气象局通报了市气象台2021年01月07日10时40分发布的低温蓝色预警信号,预计1月7日白天到9日,我市全区最低气温维持在零下10℃以下,此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、持续时间长,将出现较严重的冻害。

市黄河河务局防汛办公室发布凌情信息及应对措施。黄河濮阳河段167.5千米河道首次全线流凌,流凌密度在10%~40%之间,冰块最大面积在50平方米左右,流凌冰块厚度一般在2~3厘米左右。为加强防凌工作,濮阳河务局派出组对辖区一线班组防凌工作开展情况进行了督查,加强防凌值守,督促指导一线班组加强凌情观测上报,扎实做好凌汛抢险准备,全力确保防汛安全。

市森林防火办、市林业局、市森林公安局重点围绕“十查十看”,加大森林防火隐患排查巡查力度,严格24小时值班和领导带班制度,保持手机畅通,增加应急处突能力。

市农业农村局下发《关于做好农业生产防寒防冻工作的紧急通知》,加强寒冻监测,落实防范措施,指导农民科学防寒抗冻,提高畜禽抗寒能力。

市防震减灾中心(地震局)要求市地震台充分认识在极端天气和疫情叠加情况下做好防震减灾工作的极端重要性,密切关注天气变化和预警信息,全面做好办公场所和观测台点运行保障,确保安全。

 市应急局发布《关于做好极端寒潮天气防范应对工作的紧急通知》,压实工作责任,加大对工矿商贸、危险化学品和建筑施工等领域的巡查检查力度,严格落实冬防措施,严防各类事故发生。

最后,市应急局强调要求各部门要充分认识当前做好灾害防治工作的端重要性,切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想,进一步完善应急预案,细化实化各项防范应对措施,压实工作责任切实把风险隐患解决在萌芽之初、成灾之前,最大限度减轻灾害损失。

 灾害防治指导科供稿