您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市应急管理局组织召开全市危化企业双重预防体系建设提质增效工作会议

发布时间:2020-12-29      阅读: 0 次   保护视力色:       

20201229午,我局组织召开全市危化企业双重预防体系建设提质增效工作会议深入贯彻落实国家、省关于危险化学品安全生产工作的决策部署,着力提升危险化学品企业双重预防体系建设运行水平有效防范和遏制各类事故发生并对近期我市危化品安全生产工作进行安排部署应急局党委书记局长石孝广出席会议作重要讲话。市应急局党委委员、市局相关科室、各县(区)应急部门主要负责人、分管负责人、有关股室长,各危化企业主要负责人共计100余人参会

会议首先组织危化企业主要负责人观摩学习河南省中原大化集团有限责任公司双重预防体系建设运行情况,随后我局对企业主要负责人进行安全生产知识考试。

1.jpg

2.jpg

会议指出,我市危化行业双重预防体系建设在近三年的努力下取得积极进展,全市55家危险化学品生产企业初步按照五有标准完成体系建设和验收工作但在运行过程中仍存在不少突出问题。一是思想认识不到位工作流于形式存在两张皮现象,未做到全员应知应会。二是风险辨识管控不到位,有些企业从业人员专业知识缺乏,风险分级结果表达不精准,风险特征简述不准确,管控措施针对性不强。三是隐患排查治理不到位,未建立责任明确的隐患排查联动机制完整的隐患排查治理清单化管理制度。四是激励约束落实不到位,企业建有考核奖惩办法,但考核标准不明确不全面,与风险隐患结合不密切奖惩措施未落实,影响体系运行效果。

3.jpg

会议充分肯定了化工企业对全市经济社会发展和安全生产工作方面作出的重要贡献,但同时指出安全生产工作事关全局,责任重大。会议要求一是各级各企业要保持清醒头脑,切实增强安全生产工作紧迫性、重要性的认识,明确指出安全生产是新时代高质量发展的需要,是人民群众获得感、幸福感、安全感的需要,是我市产业发展安全的需要,是企业生存发展的需要。二是狠抓落实,扎实推进安全生产各项措施落地见效。深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,提高政治站位。扎实推进安全生产专项整治三年行动,切实把安全生产工作往深里走、实里去。深入推进双重预防体系建设,切实把双重预防体系提质增效工作摆在首位,做到系统“真建真用”,不断提高企业本质安全水平。三是始终保持严管重罚的高压态势。坚持“三查三改三处罚”工作标准,通过严格执法和严管重罚,倒逼企业落实主体责任,加强安全生产各项工作。四是进一步提升服务企业发展的水平。化工是我市的命脉,要求工作人员严格按照“放管服”改革的要求,在认真落实我市“最多跑一次”改革的基础上,全面提升服务企业发展的标准和水平。

4.jpg

会议强调,元旦、春节和全国两会即将接踵而至,各县(区)应急部门广大企业一定要增强政治自觉和敏感性别人是在过节,我们是在过关,牢安全生产这根弦一刻不能放松进一步增强安全风险意识强化执法检查,做到铁面铁腕铁心肠,严管重罚,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,为人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日营造良好氛围。