您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

我市召开全市应急管理系统视频会议

发布时间:2020-12-21      阅读: 0 次   保护视力色:       

20201221上午,市应急管理局召开全市应急管理系统视频会议,传达吴忠华厅长调研濮阳市安全生产有关要求,安排部署年末岁初安全生产各项重点工作各县区应急管理局主要负责人及相关业务科室负责人参加会议。

会上,市应急管理局局长石孝广通报了121718日吴忠华厅长调研濮阳市安全生产工作有关情况,传达了吴忠华厅长的指导要求一要深化提升双重预防体系建设,二要将濮阳县做为试点建立乡(镇)政府应急救援队伍,三加强综合应急指挥平台建设和应急救援演练。四抓好异地督导执法检查隐患问题整改和暗查暗访工作。

为贯彻落实吴忠华厅长有关要求,石孝广局长对年末岁初安全生产重点工作进行安排部署。一是深化提升双重预防体系建设。重新按照“五有”标准,推动危险化学品企业、工贸行业企业开展双重预防体系建设强化分类指导,推动企业深入开展双重预防体系建设。二是濮阳县要尽快谋划试点工作。濮阳县局要及时和县政府主要领导进行汇报,尽快推进乡(镇)不少于20人的应急救援队伍试点工作,其他县区也要着手谋划,力争明年完成。三是市局要带头完成应急指挥平台互联互通。加强与农业农村、水利、消防地震、政法委等相关部门沟通联系,按照时间节点抓紧推进应急指挥平台互联互通争取早日完成。四是持续做好省异地执法检查隐患整改。各县区要严格执法程序,对整改情况实施跟踪问效,严格按照标准进行复查,做好跟踪督办,确保整改到位,查缺补漏,建立健全长效机制。五是持续开展好第二轮暗访暗查。各县区要将第一轮暗查暗访交办问题隐患闭环管理,整改到位并配合省暗查暗访组开展好暗访暗查工作。市安委会组织行业主管部门成立暗查暗访组,在关键时段开展集中暗查暗访。六是结合季节特点,盯死看牢重点行业和重点环节。“双节”将至,各县区要加强重点行业领域管控力度,确保不发生较大事故其他行业领域也要结合本行业领域季节特点,扎实开展专项检查,坚决防范各类事故发生。七是开展年度考核巡查。近期,市安委会将组成专门考核组,对各县(区)开展年度考核巡查。加大奖惩力度,考核结果纳入年度综合考评。八是切实加强应急值班值守。严格规范值班制度,确保应急值守工作规范有序、高效运转一旦发生事故立即启动救援机制

他强调,我市是石油化工城市,化工企业较多,重大危险源多,风险点多,岁末年初安全生产工作形势更为严峻,请各县区务必清醒认识,全面落实安全生产责任制,认真谋划部署好近期安全生产工作坚持问题导向,突出抓好危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域安全整治,时刻维护好人民群众生命财产安全,坚决防范和遏制各类事故发生。