您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态 >

华龙区举行区委中心组学习(扩大)会 暨安排部署省第五组异地执法检查和冬季安全生产消防工作

发布时间:2020-11-24      阅读: 0 次   保护视力色:       

11月23,华龙区举行区委中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要论述,推动全区安全生产形势平稳好转,为全区高质量发展提供坚实的安全保障。区委书记刘洪浩主持会议并讲话。

刘洪浩指出,一要进一步强化思想认识,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,联系实际、带着问题学,特别是要结合近期发生的安全生产事故开展剖析反思,时刻把安全生产放在心上,抓在手上,坚决守牢安全发展底线,确保全区社会大局稳定和经济持续健康发展。
    二要进一步强化责任落实,明确职责分工,全面落实党政领导责任、部门监管责任、街道属地责任、企业主体责任。健全责任体系,建立盖底到边的责任体系,把责任落实到每个行业、每个企业、每个网格中。强化企业主体责任,提高企业安全生产意识,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。
    三要进一步强化排查整治,坚持排查巡查整治全覆盖,运用“大数据+网格化+铁脚板”的做法,进行拉网式、地毯式排查。坚持问题整改清单化,根据隐患“三个清单”,确保问题不解决不放手、整改不到位不销账。坚持执法检查“零容忍”,坚决惩处各类违法违规行为,保持打非治违高压态势。
    四要进一步强化安全宣传培训,冬季来临,加强居民用电用气的安全宣传,创新安全用电用气宣传方式,全方位、多层次开展安全生产宣传,切实提升全民安全生产意识。强化安全技能培训,对全区机关、企业、社区、网格员等进行培训,定期组织开展消防演练。
    五要进一步强化作风建设,全区各级要对照近期发生的安全生产事故教训进行深刻反思,查摆问题、分析原因,主动担当作为,敢于动真碰硬,坚决打好打赢安全生产专项整治三年行动这场硬仗。要严格督查问责,严肃查处安全监管行政乱作为、慢作为、不作为,以及企业主体责任不落实或落实不到位的问题,确保各项安全措施落到实处。

六要坚守红线不动摇,以省第五组异地执法检查为契机,把各项安全生产措施落实落细,确保人民群众生命财产安全。要全力配合查问题,全力做好保障工作,对查出的问题要照单全收,挖掘深层隐患,解决内部矛盾,根治沉疴顽疾。要坚决整改重实效,对督导检查组发现和移交的问题,明确整改“时间表”“路线图”,加强跟踪督办,把督导检查和问题整改转化成改进提升工作的强大动力,转化为安全生产工作的实际成效。

 

 

华龙区安委办