您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 防汛抗旱 >

狠抓防汛备汛 确保度汛安全

发布时间:2020-09-30      阅读: 0 次   保护视力色:       

2020年,市委、市政府高度重视防汛工作,各级领导亲力亲为,严密部署,检查指导,市防指深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪救灾工作的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上的观念,多策并举,压实防汛责任,细化工作措施,强化隐患排查,加强隐患治理,完善预案方案,开展应急演练,健全预警机制,落实值班制度;立足防大汛、抢大险、救大灾,精心组织,科学调度,措施有力,防汛各项工作取得全面胜利,确保了我市度汛安全。一是及时准确下达指令,确保防汛准确调度,由于金堤河台前县南关桥水位多次超警,市防指依据防汛形势要求及时下达泄洪指令,通知河务、水利部门3次开启张庄闸、1次开启张庄提排站泄洪排涝,确保了金堤河防汛安全;二是顺利完成了黄河防御大洪水实战演练任务,实战演练期间,全市共发布通告15329张,发送提醒短信292.6万条,设置卡点104个、警示牌1502块,关闭景区和饭店10家,拆除浮桥15座,投入资金265万元,处置险情72处,成功抵御了黄河5500立方米/秒洪峰;三是做好了强降雨防范各项工作。市防办加强会商研判,及时安排部署强降雨防范工作,多次召开视频调度会议,有效应对了强降雨过程,确保了我市强降雨期间,未出现险情灾情;四是保证了黄河下游大流量洪水顺利下泄。黄河小浪底水库自8月20日起按照4000立方米每秒下泄洪水。我市采取有力措施,全力做好大流量洪水下泄防御工作,及时下发《关于做好近期黄河下游大流量洪水下泄防御工作的通知》,张贴了《关于黄河大流量洪水下泄期间确保人民群众生命财产安全的通告》,发布宣传信息500万条,加强涉水安全管理,确保了大流量洪水平稳过境。