您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

打造干部队伍好作风 开创应急事业新局面 ---市应急管理局党委书记石孝广党课提纲

发布时间:2020-09-08      阅读: 0 次   保护视力色:       

打造干部队伍好作风  开创应急事业新局面 

---市应急管理局党委书记石孝广党课提纲

为持续加强我局全体干部职工理论知识学习,提高业务能力,进一步转变工作作风,筑牢安全防范意识,为全市经济发展和社会稳定提供坚强的应急管理保障,9月7日濮阳市应急管理局党委书记石孝广以“打造干部队伍好作风  开创应急事业新局面”为主题,为全体干部职工上了一堂精彩的专题党课。

微信图片_20200908074552.jpg

石孝广书记指出,我们要坚决担负起防范化解重大安全风险的政治责任,坚决履行好保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命,坚决做到保民平安、为民造福,保障国家长治久安,就必须进一步加强作风建设,坚定信念、不畏艰难、敢于斗争、化解风险,在打造应急队伍过硬的作风中,奋力开创应急事业新局面!

石孝广书记强调,必须深刻认识加强作风建设的极端重要性。党的作风是党的形象,直接关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功;必须以最严格的标准、严厉的举措治理作风问题,打好攻坚战、持久战。

微信图片_20200908074601.jpg

石孝广书记要求,必须牢牢把握加强作风建设的重要内容。当前,我市应急管理工作仍然存在诸多薄弱环节,应急管理体系能力与现代化要求相比差距很大,认知短板、制度短板、能力短板、精神士气不足等问题比较突出,归根结底就是应急队伍的作风建设仍须进一步加强。因此,必须牢牢把握加强作风建设的重要内容。一是抓学习,学习新知识、适应新要求、掌握新技能,坚持理论联系实际,坚持学以致用、用以促学,把科学的理论、成功的经验转化开拓应急管理工作的思路方法、攻坚手段、克难举措,真正做到知行合一,正确处理工学矛盾。二是抓过程,应急管理工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定大局,我们要随时为市委市政府当好决策参谋,一个数据、一个企业名称、一个日期犯错都有可能给市委市政府主要领导提供错误“情报”,造成不可挽回的损失。我们一定要树立“要么不做、做就做好”的理念,无论办文、办会、办事、办案,都要精益求精、严之又严、细之又细,在严中见效、在细中出彩。三是抓效率,面对应急管理新形势新任务新要求,特别是当前我们的工作正处在爬坡过坎、攻坚克难、摸着石头过河的关键时期,亟需要我们拿出闻风而动、马上就办的劲头,养成拼搏奋进、勤勉高效的工作作风,真正练就雷厉风行的快把式,为干好工作、服务发展、确保稳定贡献最强劲的力量。四是抓质量,坚持问题导向,说实话、办实事,求实务实、苦干实干,发扬钉钉子精神,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,对定下来的事情,一张蓝图绘到底、咬定青山不放松,持续用力,久久为功,做好埋头苦干的真把式。坚持深入基层,坚决杜绝“中梗阻”,有效防止“末梢炎”,确保上级决策、本级部署、下级执行真正落地,保障统一指挥、统一调度、上下畅通真正落实。五是抓廉洁,我们要始终把纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,认真执行《准则》《条例》,严格落实中央八项规定,严格遵守廉洁自律各项规定,强化党性修养,培育健康生活情趣,净化生活圈、朋友圈、交际圈,过好权力关、金钱关、美色关,倡导“亲”“清”的新型政商关系,做到自警自励、慎独慎微、清廉自守,不放纵、不越轨、不逾矩。

微信图片_20200908074616.jpg

石孝广书记强调,必须以作风建设的良好成效推动应急管理事业创新发展。习近平总书记向国家消防救援队伍授旗并致训词,要求我们做到“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。我们必须在持续深入贯彻总书记“四句话方针”中转作风、强本领、守初心、担使命,奋力开创新时代应急管理事业新局面。一要始终保持对党忠诚的政治本色,必须把对党忠诚体现在坚定“两个维护”上,体现在完成应急任务上,体现在改革转型上,确保应急管理事业发展始终保持正确方向,为应急队伍战胜各种艰难险阻提供不竭动力,始终保持做好党和人民“守夜人”的本色和作风。二要始终锤炼纪律严明的过硬作风,对行政许可和执法办案全流程实行精细化管理,实现许可、执法、办案信息化闭合式管控、全程化监督,进一步健全完善监督检查、考核评估和问责通报机制,及时发现问题苗头,及时提醒敲打,最大限度地让党员不犯错、少犯错,从严推进正风肃纪,驰而不息整治“四风”,努力为圆满完成各项工作提供坚强保证。三要始终发扬赴汤蹈火的革命精神,我市是典型的石油化工城市,当前我市正处于加快转型升级、向高质量发展迈进的关键时期,重大危险源多,安全生产监管任务艰巨繁重。夏秋防汛、冬春防火、全年防事故,我们必须下大力气做好灾害防治、资源普查储备和调配工作,下大力气做好安全生产专项整治三年行动、双重预防体系建设、以案促改、危化品专项整治等各类专项整治,下大力气做好信息化工作,提高应急指挥和救援效能,为“枕戈待旦、闻令而动、令出即行,召之即来、来之能战、战之必胜,冲得上、控得住、救得下”做好坚实保障。四要始终涵养竭诚为民的真挚情怀,要始终把人民群众安危放在心中最重要位置,把人民群众对平安稳定的需求作为第一导向,把人民群众的安全感满意度作为衡量工作的根本标准,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,确保人民群众安居乐业。进一步深化“放管服”改革,进一步推进优化营商环境工作,深入落实企业首席服务员制度,打通服务群众“最后一公里”。

微信图片_20200908074624.jpg

石孝广书记最后强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,做好今年的应急管理工作,任务尤为艰巨、使命尤为光荣。要紧紧围绕“守好安全生产基本盘基本面、加强应急管理体系和能力建设”两大根本任务,进一步优化作风,为推进濮阳经济社会更高质量发展,开创应急管理事业新局面!