您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

我市组织收听收看全省住房城乡建设领域市政设施运行暨建筑施工安全生产工作视频会议并对近期工作进行安排部署

发布时间:2020-09-05      阅读: 0 次   保护视力色:       


9月5日下午,我市收听收看全省住房城乡建设领域市政设施运行暨建筑施工安全生产工作视频会议,并接着召开全市住房城乡建设领域市政设施运行暨建筑施工安全生产工作视频会议,贯彻落实省会议精神,对全市安全生产工作进行安排部署。

应急管理局党委书记石孝广主持会议并对下步工作提出要求,市城市管理局党组书记、局长蔡洪峰和市住房和建乡建设局副局长史周民分别就如何落实省会议精神、如何抓好城乡建设领域市政施设运行安全、建筑施工安全等工作提出了要求,安排了当前需要抓好的重点工作,强调了安全生产责任和作风纪律。

 e8149ec17b56696757e82ece1546980.jpg

 会议指出,针对城市管理系统安全生产工作,要提高政治站位,深化思想认识,强化风险防控,消除事故隐患,加强制度建设,提升规范管理,以强烈的使命担当,以对党和人民高度负责的态度,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,全力以赴抓好城市管理系统安全生产工作,为我市经济社会健康发展贡献力量。 抓好建筑施工安全工作,各县(区)住建部门要认清形势,严明纪律,深刻认识抓好城乡建设领域安全生产工作的极端重要性和必要性;强化责任意识,严格责任追究,切实把建筑施工安全生产责任制落到实处;针对正在开展的安全生产专项整治三年行动,要逐步健全长效机制,从源头上防止建筑安全事故的发生。

b822c1f263f7d1fa3749ce95fe8a059.jpg 

 针对如何抓好当前安全生产有关工作,石孝广要求,一要统一思想,提高认识。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,强化底线思维、红线意识,狠抓安全生产各项工作落实。当前尤其是要针对住房城乡建设领域事故多发现状,深入分析研判事故发生原因和规律,切实加大安全监管力度,压紧压细压实安全责任,坚决遏制住城乡建设领域事故较多的势头,为促进濮阳高质量发展提供坚实的安全生产保障。二要突出重点,加强监管。必须认真抓好住建和城乡建设领域安全生产工作。城市管理、住房建设部门和各有关部门,要深入分析研判安全风险隐患,采取针对性措施,有效防控化解风险,消除隐患,坚决防止各类事故发生。三要落实责任,严肃追究。压实各县(区)属地管理责任,加强对属地安全生产工作的组织领导。落实部门监管责任,认真履行行业监管责任,依法做好安全生产监管工作。落实企业主体责任。企业要履行法定责任,依法依规加强内部安全管理,建立健全全员责任制,普及安全承诺,加强安全诚信建设,夯实安全管理基础。严肃问责追责。对存在问题隐患该发现而未发现、该整改而未整改、该处理而未处理的,甚至隐患长期存在的,要按失职渎职严肃追究责责任。按照省会议精神,对工程建设和市政领域发生亡人事故的,要提级调查处理。各级应急管理部门要充分发挥综合监管职能,加强对各有关部门、行业领域的督促、协调,推动各项工作扎实开展。

d92c08f56fc1391ec5ab0636453c821.jpg

市交通、水利、发改、工信、生态、文广旅体等部门分管负责同志,市住房城乡建设和城市管理部门所属行业重点企业负责同志在市分会场参加会议。各县(区)应急管理、住房建设、城市管理、交通、水利、发改、工信、生态、文广旅体等部门及相关行业重点企业在县(区)分会场参加会议。