您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市安委办组织座谈交流推进县区安全生产专项整治三年行动

发布时间:2020-07-29      阅读: 0 次   保护视力色:       

7月24日,市安委办组织召开安全生产专项整治三年行动座谈交流推进会,听取各县(区)安全生产专项整治三年行动近期开展情况汇报,分析问题,征求意见,统一思想,对下步重点工作进行安排部署。市安委办副主任、市应急管理局副局长王鹏选主持会议,各县(区)安委办副主任、应急局分管局长和股室负责人参加会议。

微信图片_20200729103339_副本_副本.jpg

会议对各县(区)安全生产专项整治三年行动近期开展情况给予了充分肯定认为各县)加强综合协调,加大工作力度,结合辖区特点,创新方式方法,在隐患排查整治、部门执法检查、宣传教育培训、警示教育等方面采取了有效措施,查处了大批事故隐患,取得了阶段性成效

IMG_7575_副本.jpg

会议分析指出了目前存在的问题。表现在部分县(区)对专项整治的理解把握不深入、不透彻,重视程度不足,推进力度不够,与整体工作结合不紧密,重点工作不够突出,信息报送不及时等。

会议强调,开展安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自安排,党中央国务院作出的安全生产重大部署,是推进安全生产治理体系和治理能力现代化重大举措,是落实“从根本上消除事故隐患”的治本之举。各县(区)要切实提升政治站位,提高思想认识,牢固树立安全发展理念,增强做好安全生产专项整治三年行动的责任感和紧迫感,切实组织开展好安全生产专项整治行动,持续不断完善安全生产管理体制机制,推动专项整治各项措施落地见效。

会议就做好安全生产专项整治三年行动下步工作提出四点具体要求:一是正确把握专项整治三年行动在安全生产整体工作中的定位。将专项整治三年行动作为主线贯穿各项工作,作为抓手推动各项工作。突出危险化学品、道路交通、消防、建筑施工、工业园区等重点行业领域,采取实质性措施,取得实质性突破。真正解决安全发展理念不牢、安全监管职责不清、企业主体责任落实不到位等问题,夯实安全生产基层基础。二是突出第二阶段工作任务。深入开展各个重点行业领域隐患排查整治,建好问题隐患和制度措施“两个清单”,按照时间表、路线图,稳步推进,确保问题得到及时解决,长效机制得以建立,安全基础得到巩固。三是加强综合协调。结合实际,建立健全工作机制落实好周报告、月调度、季通报,观摩点评等制度,树立典型,推广经验,表扬先进,鞭策落后,推动整体工作扎实开展四是加强督促指导。充实督导力量,实行常态化督导、“四不两直”式督导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,及时解决形式主义、官僚主义、作风浮漂等不良倾向,真正把安全生产专项整治三年行动各项工作落小落细落实,取得实实在在的效果。