您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 防汛抗旱 >

防汛抗旱知识(第4期)

发布时间:2020-04-29      阅读: 0 次   保护视力色:       

35、大堤在汛期高水位作用下易出现的险情有哪几种?

答:渗水、管涌、漏洞、滑坡、陷坑、冲塌、 裂缝、风浪淘刷和漫溢。

33、巡堤查险中的"五时"指的是什么?

答:在巡堤中易忽视的五个时间(黎明时、吃饭时、换班时、黑夜时、刮风下雨时)。

36、穿堤涵闸易出现什么险情?

答:滑动、渗水、管涌、漏洞、裂缝、启闭机故障。

37、当预报有大洪水来时,对不安全的涵闸要怎么处理?

答:提前在闸前或闸后修堤围堵。

38、渗水险情有什么现象?

答:洪水偎堤后,在背河堤坡或堤脚附近,出现表土潮湿、发软、有水流渗出或有积水的现象。

39、巡堤查险中要求的"五到"有"脚到"这一项,具体是如何规定的?

答:脚到:用脚察探发现险情。在黑夜雨天, 特别是不易发现险情的水淌地区,更要靠赤脚来试 探水温及土壤松软情况。若水温很低有侵骨感觉就 要仔细检查,可能是由冒水孔或漏洞来的水:若土 壤松软,深入内层也软如弹簧,说明不是正常的情 况。堤外坡有无跌窝崩塌现象,一般也可用脚在水 下探摸发现。

40、遇到渗水险情应采取什么样的措施? 答:开沟导渗、反滤导渗、临河筑钱。

41、对报险警号有什么规定?

 答:规定分两种:一是口哨警号,若发现一般 险'情,可吹口哨报警:若险情较重,即敲锣、鼓报 警。

42、巡堤查险时要做到"六查",指的是什 么?

答:查堤顶、查堤迎水坡、查堤背水坡、查堤 脚、查平台及平台外的一定范围。

43、脱坡险情的主要特征是什么?

答:堤顶、堤坡发生裂缝,并随土体下挫滑 塌,裂缝发展。又叫滑坡。

44、抢护滑坡险情的方法有哪些?

     答:固脚阻滑、滤水土撑、滤水后锁和滤水还 坡。

45、巡堤查险范围的规定是什么?

答:按规定主要检查范围为堤顶、临背河坡和 背河堤脚以外50-100米范围内的地面,视其有无 积水潭坑、有无渗水、管涌出现等。

46、巡堤查险中对巡堤人员有"三清"、"三 快"的规定,指的是什么?

答:巡查前后要三清、三快。三清:即险情查 清、信号记清、报告说清;三快:即发现险情快、 报告快、处理快。这样才能做到及时发现险情。小 险迅速处理,以免发展扩大:重大险惰,上级能及 时准确了解,必要时能调集力量支援抢护。

    47、管涌是什么?抢护原则、方法是什么?

    答:坝身或坝基内的土壤颗粒被渗流带走的现象称为管涌

  抢护原则:制止涌水带沙,留有退水出路。

  抢护方法:填塞筑台、导滤围井。反滤围井、反滤层压盖

48、在黄河防汛中防汛一线、防汛二线、防汛 三线是怎么定义的?

答:一般把紧靠黄河的乡镇列为防汛一线;沿黄县(市、区)的非沿黄乡镇,一般为防汛二线; 为防御特大洪水,沿黄地市多安排部分非沿黄县 (市)作为防汛第三线。

49、裂缝险情的抢护要点是什么?

 答:隔断水源,开挖回填。

50、在裂缝险情中,横缝是比较严重的,横墙 隔断是抢险的好办法,具体如伺操作?

答:在裂缝堤段临水面做前钱,沿裂缝开挖沟 槽,然后与裂缝垂直方向每隔3米-5米增挖沟槽, 槽长一般为2.5米3米。然后按要求回填。