您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 防汛抗旱 >

防汛抗旱知识(第3期)

发布时间:2020-04-29      阅读: 0 次   保护视力色:       


我市河段属过渡性河段,河道形态上宽下窄,洪水下泄慢,属典型的“豆腐腰”河段,河势易变化,工程易出险,威胁堤防安全。

黄河干流从新乡市长垣县进入我市境内,流经濮阳县、范县、台前县三县21个乡镇,于台前县吴坝乡张庄出境入山东省。黄河河道濮阳段总长167.5公里,黄河大堤濮阳段总长151.7公里。河道落差20.5米。我市河段属过渡性河段,河道形态上宽下窄,洪水下泄慢,属典型的“豆腐腰”河段,河势易变化,工程易出险,威胁堤防安全。

黄河滩区:濮阳市黄河滩区,西起濮阳县渠村乡闵城村,东至台前县的张庄,全长150.5公里,最宽约7公里,总面积443平方公里,涉及濮、范、台三县的21个乡镇,566个自然村,耕地46.67万亩,人口44.12万人。其中,滩区内17个乡镇,373个自然村,耕地33.12万亩,人口26.44万人。濮阳滩区蓄洪面积441.5平方千米,设计蓄洪量为22亿立方米。

 北金堤滞洪区:北金堤滞洪区始建于1951年。 1976年,国务院批准新建渠村分洪闸,78年竣工,设计分洪能力10000立方米每秒,北金堤滞洪区退水口门为台前县张庄闸。改建后的北金堤滞洪区涉及河南省长垣县、滑县、濮阳县、范县、台前县、开发区以及山东省莘县、阳谷县,总面积2316平方公里,可有效分滞黄河洪水20亿立方米,滞洪区南围堤是黄河大堤,北围堤为北金堤。濮阳市北金堤滞洪区共涉及濮、范、台三县及市开发区4县区42乡镇1789个自然村,耕地162.65万亩,人口135.56万人,(包括中原油田5万人)。

我市黄河护滩工程:涉及濮阳、范县、台前三县,总长179公里,保护滩区耕地面积42万亩,在黄河防汛和调水调沙期间发挥了重要作用。自2002年以来,黄河小浪底水库每年进行调水调沙,由于人为控制洪水,洪水出现的次数增多,历时延长,致使护滩工程长时间受洪水浸泡冲刷,且调水调沙流量逐年加大,防守任务加重。近几年,沿黄三县自筹资金,对护滩工程进行了修复加固,加之黄河调水调沙主河槽下切1.5米—2.4米,抵御洪水标准明显提高。但是,由于黄河属游荡性河道,护滩工程土质较差,极易形成险工,汛期必须严加防守。据统计共有险工险段17处。主要有濮阳县的尹庄、马张庄,范县的旧城七街、付庄,台前县的刘心实、李华等。

黄河主要防洪任务:当花园口站发生22000立方米每秒洪水时,确保大堤不决口;当花园口站发生22000立方米每秒以上超标准洪水,运用北金堤滞洪区时,确保北金堤不决口和区内群众生命安全,尽最大努力减少财产损失;黄河河道工程在设防标准内不跑坝,遇超标准洪水,做到有准备、有对策;在各级漫滩洪水条件下,确保黄河滩区群众生命安全,尽最大努力减少财产损失。