您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 防汛抗旱 >

防汛抗旱知识(第2期)

发布时间:2020-04-29      阅读: 0 次   保护视力色:       

11、新中国成立后,统一治理黄河的专门机构名称是什么?

答:黄河水利委员会。

12、通常说的"七下八上"是黄河洪水多发期,这里指什么?与降雨的年内分配有什么关系?

答:七下八上"是指黄河洪水多发期在7月下半月至8月上半月。这是由黄河流域的暴雨特点决定的,据统计: 1956年-1989年河口镇至龙门发生的33场大暴雨中,"七下八上"中共发生25次,发生频率为75%,各年的大洪水也多出现在7月至8月。

13、黄河上四个季节都有汛期,分别是什么

答:黄河洪水按其成因可分为暴雨洪水和冰凌洪水两个类型,黄河在四个季节都有汛期,分别是桃汛、伏汛、秋汛、凌汛。

14、蓄滞洪区指的是什么?

答:蓄滞洪区是指包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖泊等。

 15、什么是水位、保证水位、警戒水位

     答:水位是河流,湖泊,海洋及水库等水体的自由水面离固定基面的高程。

     警戒水位是指随着水位逐步升高,河流、湖泊重要堤防需要加强防守的水位。
  保证水位是指汛期堤防工程及其他附属建筑物能够保证安全挡水的上限洪水位。保证水位是制定保护对象度汛方案的重要依据,也是体现防洪标准的具体指标。

     保证水位是指保证堤防及其附属工程安全挡水的上限水位。堤防的高度、宽度、坡度及堤身、堤基质量已达到规划设计标准的河段,其设计洪水位即为保证水位。

     警戒水位是指江河普遍漫滩行洪,或重要堤段开始临水(或偎堤)、可能发生险情,需要开始防守的水位。根据河段普遍漫滩和重要堤段临水并达到一定高度,结合工程现状,堤防工程历史出险情况等因素综合研究确定为警戒水位。对有防洪任务而无堤防的河段,可根据河岸险工情况,以洪水上滩或需要转移群众、财产时的水位确定。到达该水位,要进行防汛动员,调动常备防汛队伍,进行巡堤查险。

     16、如何判断河道的左右岸?

     答:面向(顺着)水流的方向,左手一边的岸为左岸,另一个为右岸。