您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 防汛抗旱 >

防汛抗旱知识(第1期)

发布时间:2020-04-29      阅读: 0 次   保护视力色:       

1、汛期是什么意思?

答:江河等水域季节性或周期性的涨水时期,即水汛之期。

  1. 河南省汛期的定义是什么?

     答:5月15日至9月30日是河南省法定的汛期。

    3、什么是流量?什么是洪峰流量?

    答:每秒流过某河道断面的水量,常用单位为立方米每秒;洪峰流量指一次洪水过程中的最大流量。

    4、堤前、堤后是怎么定义的?

    答:堤前指堤防的靠水一侧,又叫临河;堤后指堤防的背水一侧,又叫背河。

    5、黄河流域的三大自然灾害是什么?

    答:旱灾、水灾、水土流失。

    6、黄河有多长?它流经几个省区?

    答:黄河总长5464公里,黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山北麓,经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等九个省区,在山东省垦利县注入渤海。

    7、黄河有众多支流,流域面积大于10000平方公里的有多少条?其中10条较大支流的名称是什么?河南省境内的主要支流有哪些?

    答:黄河支流大于10000平方公里的一级支流有76条。其中渭河、汾河、温河、无定河、洗河、 洛河、大黑河、清水河、沁河、祖历河等是流域面积大于10000平方公里的较大支流。河南省境内的主要支流有伊洛河、沁河、天然文岩渠、金堤河等。

    8、黄河的上、中、下游是如何分界的?

    答:上游是从河源到内蒙古自治区托克托县的河口镇,河长3472公里;中游是从河口镇到河南省郑州的桃花山谷,河长1206公里;以下为黄河下游,全长768公里。

    9、"平时一条线,伏秋一大片"是说明黄河什么特点?

    答:说黄河平时河水少,夏天和秋天水多,水量在时空上分布不均的特点。

    10、小浪底位于黄河的什么地方?

    答:位于洛阳市以北40公里处的黄河干流上, 这里是黄河上最后一段峡谷的出口处。