您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 预警信息 >

市应急管理局发布大风寒潮天气产生低温冷害预警信息

发布时间:2020-03-24      阅读: 0 次   保护视力色:       

风险监测预警信息

                                                                       

                                                         2020年第7                       

市应急管理局发布大风寒潮天气产生低温冷害预警信息

根据最新气象资料分析,受强冷空气影响,26-27日我市将出现寒潮天气,偏北风56级,阵风78级,并伴有小雨;过程中平均气温下降8-10℃28日凌晨最低气温将降至1℃左右,部分地区将出现晚霜冻。具体预报预警如下:

一、天气预报

26日:阴天有小雨,东北风4级左右,阵风6-7级,517℃27日:多云转晴天,东北风4级左右, 113℃28日:晴天转多云,偏南风3级左右, 315℃29日:多云转阴天,偏南风3-4级, 516℃

二、低温冷害预警

本次降水及寒潮降温天气过程,一方面补充了土壤水分,有利于小麦后期生育,但寒潮带来的低温天气对小麦孕穗将有不利影响,易发生条锈病灾害同时,降水将增加麦田湿度,强冷空气,及寒潮侵入造成的连续多日气温下降,容易使作物因环境温度过低而受到损伤以致减产

三、预防应对措施

1根据气候条件,确定适合的作物品种和播栽期,以便在低温敏感期避开有害低温

2根据冷害预报调整作物布局和品种比例;调节农田小气候,既可克服春季低温危害,又能使作物提早成熟。

3本次降水寒潮天气过程结東后,各县(区)要及时监测小麦条锈病的发生发展情况,选择天气睛好时机,积极防治。

4、坚持发现一点防治一片的原则,合理用药,兼治小麦生育后期赤霉病、叶枯病和蚜虫