您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态 >

经开区打出疫情防控期间安全生产组合拳

发布时间:2020-03-23      阅读: 0 次   保护视力色:       

    自新冠肺炎发生以来,经开区安监局坚持一手抓疫情防控,一手抓安全监管。全区共累计排查企业(单位)314家(次),查出各类隐患314条,现已整改247条,依法责令停产整顿企业2家,罚款1万元,临时查封3处,集中约谈企业4家,打出了一套组合拳。

    一是深化冬春季百日集中整治。在属地、行业双网格排查整治基础上,以危险化学品和交通运输、消防安全、用电用气等重点行业领域专项整治为重点,强化复工复产、新改扩、试生产、特殊作业等重点环节管理,通过内部列表查、左右推磨查、上下联合查及专家“安全体检”等措施,实现隐患跟踪闭环管理。

二是集中开展疫情防控重点场所联合检查。3月12日,区安委办组织市场监管、消防、住建、经发、卫生等有关职能部门及属地乡(镇、办)成立联合检查组,对格林东方宾馆、红绣球大酒店等新冠肺炎密切接触者集中隔离和医学观察点、医务人员集中驻地开展联合安全排查、检查、整治。针对查出隐患和问题,区联合检查组将检查结果现场向被检查单位进行了反馈,对需要整改的事项,当场下达了书面整改通知书,责令限期整改,并明确专人进行跟踪督办督改。

三是及时启动复工复产专项活动。为深刻汲取信阳市平桥区“3·13”氟鑫二矿透水事故教训,以“六必须、六确保”为重点,及时启动复工复产安全生产专项活动。即必须制定科学规范的复工复产方案,确保安全有序;必须召开复工复产专题安全会议,确保安全警示教育到位;必须对新招录人员、转岗人员进行教育培训,确保员工安全上岗;必须全面开展风险隐患排查,确保防控措施到位;必须严格落实危险作业审批制度,确保现场安全管理到位;必须制定关键装置启动应急处置预案,确保安全运行。

 

                              2020年3月19日