您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

全市安全生产电视电话议安排部署省考核巡查反馈意见整改落实和企业复工复产等安全生产工作

发布时间:2020-03-17      阅读: 0 次   保护视力色:       

3月16日下午,我市组织收听收看全省安全生产电视电话会议。会后,我市接着召开全市安全生产电视电话会议,市委常委、常务副市长赵建玲出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长王军利主持。

1_副本.jpg

   会上,市应急管理局局长方业生宣读了市委书记宋殿宇同志关于做好省安委会考核巡查我市安全生产反馈问题整改工作的批示,通报了省安委会考核巡查我市安全生产反馈情况、市安委会考核巡查县(区)安全生产工作情况,以及疫情防控期间全市安全生产重点工作开展情况。

2_副本.jpg

    赵建玲指出,安全生产是社会安定、经济有序发展的重要体现,是生产经营活动的生命线,是人民群众生命和财产安全的重要保障。各县(区)、各部门、各单位要深刻吸取近期省内外事故教训,时刻紧绷安全生产这根弦,增强安全生产忧患意识、责任意识,强化底线思维和红线意识,全力抓好复工复产安全生产工作,全面补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,切实维护人民群众生命财产安全,坚决防范遏制各类事故发生。

3_副本.jpg 

就省安委会考核巡查反馈问题,赵建玲强调,各级各部门各单位要提高思想认识,高度重视考核巡查反馈问题的整改落实工作。一要坚持问题导向,全面分析,深入排查,迅速制定整改方案,逐条逐项制定整改措施,明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限。二要认真对照考核巡查反馈意见和问题清单,对涉及到的问题,要照单全收、立行立改;对没有涉及的,要自我剖析,举一反三,深入查摆,积极整改。三要严格标准,加强督查检查,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、机制不健全不放过。对未按期整改、整改走形式、虚假整改的,严肃问责,确保按期整改到位。

就做好企业复工复产和近期安全生产工作,赵建玲要求,各级各部门各单位要扛稳属地管理责任、担负好部门行业监管责任、履行好企业安全生产主体责任。一要突出重点行业领域,持续抓好复工复产安全生产工作。要严把审核验收关,对于不具备安全条件的,一律不允许搭车复工复产,坚决做到“不安全、不生产”。二要全面排查高危行业企业。对各类危险化学品、交通运输、建筑施工、非煤矿山等高危行业企业要逐一排查到位,严格把关,及时管控风险、消除隐患和不安全,确保不留死角,全力防范遏制事故发生。三要集中人员力量,严格执法检查。坚持“谁检查、谁负责”和“重患必停”,对安全隐患和隐患不整改“零容忍”,对工作流于形式、走过场“零容忍”,对事故发生“零容忍”,切实把安全生产工作做细做实。要严厉问责倒逼工作落实,对于发生生产安全事故的,按照属地管理严肃追责问责。四要抓好消防和森林防火安全,集中开展地毯式、拉网式排查,坚决消除安全隐患,严防火灾事故发生。

市直有关单位分管负责同志,中央省驻濮和市属有关企业主要负责人在市分会场参加会议。各县(区)政府分管副县(区)长,开发区、工业园区、示范区管委会分管副主任在县区分会场参加会议。