您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

全市安全生产工作电视电话会议安排部署企业复工复产等安全生产工作

发布时间:2020-02-26      阅读: 0 次   保护视力色:       

2月26日上午,我市召开安全生产工作电视电话会议,全面分析当前形势,对冬春季安全生产百日集中整治和疫情防控期间企业复工复产等安全生产重点工作进行安排部署。市委常委、常务副市长赵建玲出席会议并讲话。市应急管理局局长方业生通报近期全市安全生产工作情况。会议由市政府副秘书长王军利主持。

6_副本.jpg

   赵建玲指出,安全生产是不可逾越的“生命线”。各级各部门要认清形势,提高站位,时刻绷紧安全生产这根弦。当前,我市安全生产工作面临企业复工复产和疫情防控形势下人员管理、设备管理、安全管理等方面新增安全风险的严峻考验,必须提高警惕,自觉增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,切实把安全生产工作放在心上、扛在肩上、落实到行动上,为全市经济社会发展创造平安环境。

7_副本.jpg8_副本.jpg

   就做好当前及今后一个时期安全生产工作,赵建玲要求,一要进一步压实安全生产责任。各县(区)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任。各行业监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真抓好本行业(领域)安全生产责任落实,加强业务指导,督促企业落实主体责任。各企业要全面落实安全生产主体责任,加强安全管理,制定科学规范的复工复产方案,确保复工复产工作安全有序。

二要聚焦危险化学品、非煤矿山、一般工贸、交通运输、消防安全、建筑施工等重点行业领域,加强安全管控,有针对性地开展隐患排查治理,切实消除安全隐患。要严厉查处各类违法违规行为,把事故遏制在未发之际,化解在萌芽状态。

三要继续深入开展冬春季安全生产百日集中整治。要聚焦作风建设综合整治、安全新规落地实施、重点领域严管严查和重点时段严管严控等任务,完善工作机制,创新工作举措,综合运用企业自查、专家诊查、行业抽查、区域互查、执法检查等方式,着力解决安全生产工作深层次矛盾,防范化解重大安全风险,坚决遏制各类生产安全事故。

四要持续加大安全生产执法力度。围绕重点高危行业企业和近三年来发生过亡人生产安全事故、存在重大安全生产事故隐患、已纳入失信惩戒名单的企业,以及已批准生产的复工复产企业,突出全国“两会”等重要时段,加大执法力度和执法频次,严格规范执法,确保执法检查全覆盖。

五要严格督导问责,确保各项工作落到实处。各级各部门要履职尽责,恪尽职守,对安全生产隐患“零容忍”,对走过场“零容忍”。要加强督导力度,确保问题不查清不放过、问题不整改不放过。要加大问责力度,强化事前查处,对造成严重后果的,要严肃问责,决不姑息。

赵建玲强调,安全生产事关党和政府形象,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会大局稳定。各级各部门要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,全面分析研判当前安全生产形势,深入查找存在问题,逐级压实责任,认真抓好安全生产各项工作,推动我市安全生产形势持续稳定向好。

市政府安委会成员单位主要负责人在市分会场参加会议。各县(区)设分会场。