您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市应急管理局全力做好疫情防控期间安全生产工作

发布时间:2020-02-25      阅读: 0 次   保护视力色:       

全市应急管理系统以高度责任感使命感扎实做好疫情防控工作(八)


新冠病毒肺炎疫情发生以来,市应急管理局迅速进入战时状态,紧紧围绕疫情防控和经济社会发展大局,在做好防疫指挥部指令工作的同时,突出做好危险化学品、工贸和非煤矿山等重点行业领域的安全监管和执法监察工作,全力保障企业安全有序复工复产,以安全服务发展、保障发展、促进发展,确保人民群众生命安全和身体健康。

一、压实责任,全力抓好重点行业监管。印发《关于做好疫情防控期间危险化学品安全监管工作的紧急通知》《关于进一步加强疫情防控期间消防安全工作的通知》《关于认真汲取“2·11”葫芦岛爆炸事故教训加强化工(危险化学品)企业安全隐患排查的紧急通知》等文件,向企业及时推送《关于加强疫情防控期间石油天然气开采行业安全生产工作的提示函》和《关于加强疫情防控期间工贸行业安全生产工作的提示函》等提醒,对疫情防控期间安全生产工作进行安排部署,重点抓好危险化学品、非煤矿山、工贸行业等领域的安全生产监管,督促企业落实安全生产主体责任,加强对特种作业特别是动火作业、受限空间作业等安全管理,做好作业过程中的危险辨识、风险分析、安全教育、现场监护等各个环节工作,严防火灾、爆炸等事故的发生。充分利用现有网络和各项业务系统资源,通过网上办公及时为企业搞好服务,每日对局网站企业公告公示和危险化学品重大危险源在线监测系统开展网上巡查工作,及时了解掌握全市危化企业正常运行、停产及复产复工情况。通过电话指导、微信短信提示告知等方式加强具体指导,及时与企业沟通协调解决问题。通过远程网络视频会议,专题研究企业许可证延期换证和变更许可事项,更好地贯彻疫情防控对减少聚集、切断传播渠道等要求,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。疫情防控期间,共通过网上为8家企业办理了安全生产许可证新取证、延期换证和变更事项。

二、强化联动,靠前指导企业复工复产。研究制定《关于切实做好春节后企业复工复业安全生产工作的通知》《关于做好化工(危险化学品)企业节后复产复工安全生产工作的通知》《关于做好疫情防控期间工贸和石油天然气开采行业企业复工复产安全生产工作的通知》等文件,统筹安排部署企业复工复产安全生产工作,要求企业制定复工复产工作方案和应急预案,认真做好复工复业前的所有安全生产准备工作,全面开展隐患排查治理,及时消除重点场所、环节、部位的安全隐患,落实员工安全教育培训措施,坚决做到“不培训或培训不合格不允许上岗”。同时,成立化工(危险化学品)企业复产复工安全生产服务领导小组、以及工贸、石油天然气开采行业服务指导组,局分管领导任组长,业务科室和执法支队有关人员任成员,要求各县区局也建立相应的指导服务机制,形成了市县两级上下联动、市管以上企业及时联系沟通的监督管理和服务指导机制,对于规模以上工业企业和重点工程项目进行上门指导服务,全力保障企业安全有序复工复产。截至目前,全市应急管理系统采取一对一服务模式,共派出指导服务组34个,出动102人次,出动车辆34辆次,指导服务企业82家次,共帮助企业解决重大困难问题9项。目前,我市坚持正常生产的危化企业29家,新复工复产3家;工贸行业企业一直坚持生产的8家,已复工复产的64家;石油天然气开采行业处于正常生产状态的10家,计划复工的6家。

三、严格要求,有序有力强化执法检查。高度重视疫情防控期间安全生产执法工作,迅速安排部署,细化工作措施,列出执法名单,明确执法责任。突出重点,对疫情防控物资生产、危化生产、石油天然气等重点企业开展驻厂服务,实行服务型执法,执法检查中提供安全技术指导。强化对发生亡人事故的、存在重大隐患的、纳入失信名单的、新批复试生产高危企业等执法检查力度,通过执法夯实企业主体责任,进一步消除事故隐患,坚决防范遏制各类事故发生。对其他一般企业实行“互联网+执法”线上执法、发提醒函等形式开展执法服务,确保安全生产。加强调度,市局对执法检查实行一周一调度,要求市县两级各执法检查组每周五报告一周检查情况。截至目前,全市共检查各类生产经营单位127家次,发现隐患302项,已整改240项。

 

                                               2020年2月25日