您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 预警信息 >

市应急管理局发布寒潮天气灾害预警信息

发布时间:2020-02-12      阅读: 0 次   保护视力色:       


风险监测预警信息

                                                                       

                                                         2020年第5                       

濮阳市应急管理局发布寒潮天气灾害预警信息

根据河南省气象台发布天气预报,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计14日至16,我市将有一次雨雪和大风、降温天气过程。具体预报如下:

    14日白天小雨转雨夹雪;14日夜里至15日白天雨夹雪转小雪

14日至15日白天,偏北风45级阵风67级;

15日到16日最低气温降幅达810局部超过12

16日和17凌晨最低气温-8-6℃

此次过程全市预计累积降水量310毫米将出现积雪请各县(区)和相关部门密切关注此次寒潮雨雪天气过程,做好防范应对工作。

一是高度重视,提前部署。当前我市正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,寒潮雨雪天气将对疫情防控、节后返程、农业生产、群众生活等方面造成影响。各县(区)和有关部门要认真贯彻落实省领导批示精神,及时启动相关应急预案,科学指挥调度,全力做好防范应对工作。电台电视台等新闻媒体会同气象、农业、应急管理等部门做好宣传引导,及时发布天气预报预警信息,提醒各方及早做好应对准备。

二是突出重点,强化措施。目前冬小麦正处于返青起身期,尤其要做好田间管理,关注返青旺长田块,避免小麦受冻;注意做好设施农业加固,落实防寒防冻措施,大棚及时清除积雪。同时关注此次寒潮雨雪天气对交通运输、居民生活等方面的不利影响,切实做好国道、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障,及时清除道路积雪、积冰,确保交通顺畅;加强供电、供气、供热实时监控和科学调度,保证能源供应需求和安全。

三是落实责任,强化值守。各县(区)和相关部门要加强应急值守工作,落实值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时了解收集大风、降温、雨雪、道路结冰等防御措施、防御效果和灾情等情况,及时向市应急管理局指挥中心反馈信息