您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市应急管理局全力保障企业安全有序复工复产

发布时间:2020-02-11      阅读: 0 次   保护视力色:       

 全市应急管理系统以高度责任感使命感扎实做好疫情防控工作(六)

 

市应急管理局全力保障企业安全有序复工复产

 

当前是新冠病毒疫情防控关键期,是企业复工复产高峰期,市应急管理局认真贯彻落实市疫情防控指挥部工作要求,全方位多领域对当前安全生产工作进行安排部署,以坚决态度支持疫情联防联控,以良好作风指导企业疫情防控和安全生产,以严密措施防范和遏制各类事故,全力保障企业安全有序复工复产。

一是坚决压实责任。26日,市委书记、市新型肺炎疫情防控指挥部总指挥宋殿宇主持召开专题会议,对下步疫情防控工作进行了安排部署,重点对企业复工等问题进行了研究,要求通过做好疫情防控验收批准、安全检修等工作,有序推进企业复工复产。28日,市疫情防控指挥部发布第39号令《关于做好疫情防控期间企业有序复工复业工作的通知》,对各级各类企业复工复业条件、时间、审批、监管、防控等做出了明确规定。市局积极落实相关工作要求,在前期工作基础上,210日,再次召开全系统电视电话会议,对加强疫情防控和当前安全生产重点工作进行了分析研判和安排部署,要求严格落实26日宋殿宇书记主持召开的专题会议精神和市疫情防控指挥部关于做好疫情防控期间企业有序复工复业工作的有关要求,进一步压实工作责任。市县应急管理部门要主动履职尽责,对企业安全生产工作加强督查指导,全力服务保障企业安全有序复工复产。企业要严格落实安全生产责任主体,制定复工复业工作方案和应急预案,认真做好复工复业前的所有安全生产准备工作;全面开展隐患排查治理,及时消除重点场所、环节、部位的安全隐患;落实员工安全教育培训措施,坚决做到不培训或培训不合格不允许上岗

二是迅速安排部署。市应急管理局认真履行安全生产综合监管职能,以市安委办名义印发《关于切实做好春节后企业复工复业安全生产工作的通知》,要求各县区、市直各单位认真履行属地、行业监管责任,在做好疫情防控工作的同时,切实做好企业复工复业期间安全生产工作,有效防范生产安全事故发生。要开展专项检查,发现企业安全生产准备工作没做好,不具备安全生产条件的,不能复工复业。对存在重大隐患而复工复业的,坚决责令停产停业整顿。要改进指导服务和安全监管方法,灵活运用实地检查、电话抽查询问指导、视频巡查、网上检查企业安全管理资料等多种方式开展监管,更好地贯彻疫情防控对减少聚集、切断传播渠道等要求,助力打赢疫情防控阻击战。

三是突出重点行业。针对我市产业特点和安全生产工作实际,及时印发《关于做好化工(危险化学品)企业节后复产复工安全生产工作的通知》《关于做好疫情防控期间工贸和石油天然气开采行业企业复工复产安全生产工作的通知》等文件,向企业及时推送《关于加强疫情防控期间石油天然气开采行业安全生产工作的提示函》和《关于加强疫情防控期间工贸行业安全生产工作的提示函》等提醒,同时通过手机视频会议、微信推送、电话提醒等多种方式,对全市化工、危险化学品、重点工贸和石油天然气行业企业复工复产安全生产工作做出重点安排。要求当前停产的22家危险化学品生产企业认真分析开车过程中存在的危险有害因素,及时采取针对性的安全防范措施,严格落实危险区域、危险工艺、重要岗位和薄弱环节的安全防范措施,组织开展重要设备设施安全检测和维护保养,确保开车安全。针对涉氨制冷、涉及受限空间、涉粉尘爆炸的工贸企业和石油天然气开采行业企业,要开展复工复产前全面检查,不能满足安全生产条件的,绝不允许盲目复工复产。必须符合国家安全生产法律法规和河南省安全生产条例及隐患排查治理办法等法律法规、标准规范要求,全面开展双重预防体系建设,并按五有标准要求有效运行,切实发挥双重预防体系在安全生产方面的主载体作用。同时要求各企业做好应急值班值守,科学安排应急救援处置力量,确保应急物资储备和设备设施完好有效,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断,努力把事故损失降到最低。

四是强化督导落实。市应急管理局严格执行局领导AB岗双带班和24小时值班值守制度,对县(区)应急管理部门实行视频会商研判,及时安排部署和督导落实重点工作。认真履行安委会办公室综合监管职能,协调督促相关部门持续加强道路交通运输、建筑施工、消防、城市供水、供气、供暖等重点领域的疫情防控和安全防范工作,加大对正常生产的企业安全监管及安全技术服务,确保生产安全和防疫、应急、生活物资供应,持续采取监管+专家等方式不断加强对停工停产企业安全巡查和抽查,对复工复产企业开展监管执法,对重点企业派员驻厂服务,严格落实疫情防控和安全生产等各项措施。实行安全生产统计信息日统计”“日上报制度,要求各县区各部门对安全生产行政执法检查、隐患排查治理、双重预防体系建设、事故警示教育和监测预警等方面的统计数据进行认真细致搜集、汇总、核对并及时报送。201912月以来,全市各级各部门执法检查生产经营单位3593家次,打击违法违规行为19起,停产整顿6家,行政处罚11.55万元;排查一般隐患5383项,目前已整改4441项,整改率82.5%;约谈企业38家;全市重点行业规模以上企业实现双重预防体系建设的320家;开展事故警示教育1267场次,接受警示教育人员58068人次;发布极端天气预警信息65次。通过进一步压实数据报送责任,有力督促了疫情防控和安全生产工作措施的落实,为打赢疫情防控阻击战营造了良好安全环境。

 

 

 

                                         2020211日