您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 应急科普 >

雨雪天气安全出行指南

发布时间:2020-02-10      阅读: 0 次   保护视力色:       

查胎压 除积雪

冬季路面摩擦系数低,胎压不可太高,更不可过低,气温低,轮胎脆,轮胎气压会导致轮胎而加速轮胎老化。

行驶前,先清除车身积雪,保证视线良好。可用冰雪铲自冰缝慢慢铲除,也可将大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上慢慢刮。车顶积雪也要一并清除,否则行驶中急刹车会使车顶积雪滑到前挡风玻璃上带来隐患。

 

起步缓给油 转弯先降速

起步缓加油,可防止车轮空转打滑。如路面极滑,建议手动挡车型2挡起步,自动档车型利用雪地模式或2挡起步。换挡后转速降低,不要大油门加速。切忌空挡驾驶。 

在冰雪地进入弯道前,要降低车速并挂入低档。尽量避免在弯道中刹车,可适当增大转弯半径,以避免产生侧滑。

 

保特低速匀速行驶,防止侧滑

雪天路滑,突然加速、减速、转向,都可能引起侧滑。要匀速行驶,掌稳方向,保持平顺性。与前车保持安全距离,一般情况下不要超车。切忌在出现侧滑或甩尾时猛踩刹车,这样不但对减速没有效果,反而会使车辆失去控制。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速(ABS设备的则需将刹车踩到底),直到完全控制住车辆。

 

上坡要用低挡大油门

上坡时,必须与前车保持加倍的距离,争取一气呵成完成爬坡,中途不宜换挡,以免上坡时减速或打滑。万一爬坡时打滑,可在车轮前后撤些沙子或铺上毛毡,増大摩擦力。必要时可利用工具将地上的硬冰打成一条条横沟。下坡时须平稳地换至一档,利用低速挡降低车速行驶。

 

佩戴适当的有色眼镜

雪天行车常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当休息,可以防止眩目,也可减少眼睛疲劳,有利于更好地暸望前方情况。

 

保特车内外的能见度

雪天能见度低,要开启雾灯、近光灯,以便暸望前方情况。同时开启示廓灯和前后位灯,示意自己的具体位置及通行情况,方便前后车辆

采取措施。

车内外温差较大,容易产生雾气,模糊视线。千万不可拿出毛巾,边开车边擦气,一个小动作可能引来大祸。应利用空调调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气。

 

循着车辙走

积雪路上若已有车辙,应循车辙行驶。按车辙行进时,方向盘不要猛转猛回,以防偏出车辙打滑下陷。如车辙冻冰且较浅时,应骑车辙行驶。

 

注意这些易结冰的的路面

阴暗的地方、桥梁上、高架道路及小路口都是容易结冰的地方,开车经过时要加倍小心。

特别提醒:虽然融雪剂使主路的冰雪融化了,但驶出主路前一定要降低车速,因为很多出口或交叉口都易结冰。

 

 

雪天停车有讲究

尽量避免在雪地泊车,尽量把车停在阳光可照到的地方,以免结冰起步困难。

要避免停在简易搭建的危房边上,防止积雪将房屋压塌,或有杂物在积雪作用下砸落。要将刮器竖起,以免结冰,无法和挡风玻璃分离。

老人尽量避免单独出门

老年人往往因骨质疏松,加上平衡性、协调性,反应能力都比较差,滑到后会造成骨折等严重后果,因此老年人雪天应尽量与健康的年轻人相伴出行,避免单独出门

 

要走就走人行道,万一摔倒手别撑

雪天行人要走人行道,不要在机动车道行走,防止被侧滑的车碰倒;走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或旅游鞋,切勿穿硬塑料底鞋


低速行驶勿抢行

遇到结冰要步行

雪天骑自行车、电动车要低速行驶;不要在易

结冰打滑的地砖上骑车;切勿与机动车抢道,

防止被发生侧滑的机动车碰伤;在有较厚积雪或者有薄冰的路面,最好下车步行。

 

防寒保暖,谨防心脑血管病

气温越低,急性心肌梗死与脑卒中发病率越高。下雪、化雪的时候格外寒冷,外出注意

防寒保暖,戴好帽子、围巾和手套。

心血管病人要减少户外活动,锻炼应在下午进行。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即加衣。


自救:摔倒不急起,摔伤别乱动

雪后骨折多集中在脚踝骨、尾骨和腰椎。摔倒后不要急于起身,应先看看是否摔伤了。一般大腿和手腕骨折较轻的,还能强活动;如果腰疼,千万不要乱动,因为腰椎骨折后随意活动可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。应该尽快呼救,救人者也不可随意抱伤者,而要用硬板将伤者抬到医院,就电话由专业医护人员救助。

 

不要双手遮挡耳目

不要双手插兜

穿戴时要尽量让眼睛和耳朵不受遮挡,以免影响对周围环境的观察和判断。也不要把手插在衣服兜里,应腾出双手维持平衡;上下车时要小心,不要跳跃或大跨步,尽量抓牢把手;走在光线不好的路面或楼梯时要减慢速度,必要时自带手电。


雪天走路有讲究

步伐不要太大,尽量不要让重心有过大的移动和起伏;尽量使用小碎步,身体前倾,脚趾抓地,这样可以减少滑倒的可能。一旦感觉即将跌倒,要赶快下蹲,降低身体的重心,减少滑倒时的冲击力。

 

选购合适的防滑鞋

应该穿有一定后跟的防滑鞋,鞋跟高度以1.5-2厘米为宜。鞋跟过高会影响重心,容易跌倒;平底防滑鞋稳定性差,也不宜穿。橡胶鞋底虽然很软,但不耐磨,且天冷就容易变脆,甚至出现断底。沟纹多、软牛筋底的鞋子抓地能力更胜一筹,而泡沫压缩底的鞋最滑,雪天不宜穿着。

 

雪后四类人最容易骨折

一是小孩,孩子在雪地里玩,因奔跑过快而滑倒后出现摔伤;二是老人,老年人骨质变得疏松,稍有不慎即可能摔成骨折;三是穿高跟鞋的年轻女性,穿高跟鞋在雪地上行走极易打滑而摔倒;四是骑车的男士,冰雪天气路面光滑,自行车和摩托车容易打滑摔倒,遭遇意外事故。