您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 综合信息 >

全市应急管理系统以高度责任感使命感 扎实做好疫情防控工作(三)

发布时间:2020-02-03      阅读: 0 次   保护视力色:       

全市应急管理系统以高度责任感使命感

扎实做好疫情防控工作(三)

市应急管理局对全市被服类、安置类、装具类、方便食品类和防护类等五大类的应急救援物资生产企业进行全面调查摸底,详细掌握企业产品规格、生产能力、库存能力和现有库存数量,为疫情防控应急处置、救灾安置等工作打牢坚实基础保障。强化特殊时期企业安全生产监管,局长方业生带队深入中国石化中原石油化工有限责任公司、河南省中原大化集团有限责任公司、濮阳永金化工有限公司等重点企业,检查指导疫情防控和安全生产工作。要求企业认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主要领导率先垂范,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署上来,层层压实企业主体责任、全员岗位责任,统筹做好当前和复产复工后的疫情应对和安全风险防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打好安全生产攻坚战。

市消防救援支队向广大市民发出倡议书,号召全市人民在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,注意消防安全。一是小区封路隔离请使用可移动的路障。二是不要将私家车停放在消防车道上。三是消防控制室、微型消防站要24小时值班值守,确保消防设施完整好用。四是家庭注意用火、用电、用气安全,杂物不要堆放在疏散通道和楼梯间。五是不要在建筑内公共走道、楼梯间、地下室等停放电动车或为电动车充电。六是居家使用酒精等物品消毒时,要避开明火,更不要对插座、开关、电器等带电设备喷洒,以免引发电气线路短路导致火灾。七是不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。八是学习了解消防安全知识,教育和监督孩子不要玩火。九是离开家时要关闭家中的火源、电源、气源,在家时要经常全面检查燃气、电气线路。十是发现火情要立即拨打119报警,成年市民应积极配合消防人员开展灭火救援工作。

市民政局积极行动,压实责任,多措并举,上下联动,积极做好民政重点领域疫情防控工作。一是做好民政服务机构疫情防控工作要求社会福利院、救助管理站、22家社会办养老机构、71所乡镇敬老院全部实行封闭式管理;社区日间照料中心、农村幸福院、养老服务站全部停止使用。二是做好殡葬服务和婚姻登记场所疫情防控工作,全市公墓、骨灰堂、骨灰寄存处等集中祭祀场所暂停开放,停止一切祭祀活动。三是做好疫情防控慈善募捐工作,在濮阳日报、民政网站和微信公众号上向社会各界发布开展慈善募捐的倡议书。四是指导社会组织做好疫情防控工作,从积极做好疫情预防措施、取消公众聚集性活动、加强疫情防护知识宣传力度等三个方面提出要求。五是指导城乡社区做好疫情防控工作。六是加强应急值守做好单位和个人防护工作。七是开展疫情防治工作督查指导。

市住房和城乡建设局认真贯彻落实全市重大疫情防控工作部署,组织工业园区建设局在辖区内已建成道路上,连夜挑灯悬挂宣传横幅,营造良好的疫情防控宣传氛围,增强群众战胜病毒的信心。市建设工程质量管理协会向市慈善总会捐赠“疫情防控”金1万元;河南畅晟工程管理有限公司向濮阳市慈善总会捐款5000元,公司员工自发捐款捐物达30多人次。

濮阳县应急管理局主要负责人带队到蔚林新材料科技股份有限公司、濮阳天源生物科技有限公司、濮阳市金鼎化工有限公司等企业一线,指导帮助企业开展疫情防控和安全生产工作。明确要求,一是在关键时期要加强值班值守,制定突发情况应急措施,主要负责人亲自带班。二是落实好员工和外来人员的体温测量、厂区消毒等疫情防控措施。三是落实好安全生产责任制,加大隐患排查频次,发现隐患务必彻底整改到位,不能带病工作。在做好疫情的防控同时,抓早抓实抓细安全生产风险管控和隐患排查,严防事故的发生。

南乐县应急管理局认真贯彻落实重大疫情防控工作部署,针对精准扶贫帮扶村豆村疫情防控物资紧缺的现在,及时捐赠口罩、消毒液等应急物资,收到该村热烈欢迎。村两委表示,将收到的防控物资悉数用于疫情防控工作中,组织专人负责保管和发放,优先提供给坚守奋斗在豆村各个岗位上的工作人员。

华龙区应急管理局组织执法人员对辖区内四类正常营业的企业开展安全检查,要求企业加强疫情防控和安全生产工作,为坚决打赢疫情阻击战营造良好的安全生产环境。

工业园区安监办等各部门党员群众坚守抗击疫情第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。辖区内危化生产企业濮阳市丰特利化工有限公司给村民群众捐赠消毒液5吨,给昌湖街道办事处捐赠消毒液10吨,给华龙区捐献医疗物资次氯酸钠消毒原液10吨,消毒原液使用时可按1:50的比例稀释,将有效缓解工业园区、华龙区等广大群众消杀应急物资的紧张局面。

范县应急管理局对机关内部疫情防控一刻不放松,扎实做好机关、事业单位开班前的新型肺炎疫情防治工作,组建了防疫工作应急突击队,对产业大厦综合办公楼全楼,庭院、各层楼道进行消毒处理,为全县广大干部职工开班营造放心卫生的工作环境。同时由局长带队深入生产消毒用品企业濮阳可利威化工有限公司及范县诚信石化有限公司、濮阳市华星化工有限公司等企业生产一线,督导企业疫情防控和安全防范工作情况。

 

 

                                                        2020年2月2日