您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市应急管理局召开全市紧急视频会议 着力推进应急管理系统疫情防控工作

发布时间:2020-01-29      阅读: 0 次   保护视力色:       

1月29日,市应急管理局局长方业生主持召开全市应急管理系统紧急视频会议,通报全国、全省、全市新型冠状病毒肺炎疫情情况,动员全市应急管理系统进一步提高认识、认清形势、统一思想,以战时状态全力做好应急准备、安全生产监管,全力配合有关部门做好疫情防控,坚决做到疫情防控和应急管理、安全生产监管同步推进。方业生局长提出五点要求:

一是认清形势,高度重视。近期进入新型冠状病毒肺炎爆发式增长阶段,新增病例大幅增加,特别是我市出现确诊病例1例、疑似病例8例,疫情防控任务进入关键阶段。全市应急管理系统要进一步提高认识,认清形势,提升站位,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分考虑当前特殊时期安全生产监管、应急管理工作的特殊性、复杂性因素,采取针对性措施,既要认真做好疫情防控,又要做好重点行业的安全生产监管,坚决打赢疫情防控阻击战,打好安全生产攻坚战。

二是明确任务,履职尽责。要认真履行各项职责,扎实做好疫情防控和安全生产监管工作。一要细化疫情防控工作措施。各县区要制定专门工作方案,明确内设各组织机构和职责,准确掌握各项相关应急物资装备的储存地点、数量等信息,将应对疫情各项工作落实到人。二要做好内部防控。要严格遵守市疫情防控指挥部有关要求,认真做好全市应急管理系统内部干部职工的个人防护工作,尽量避免人员聚集,分散开展工作,减少召开会议,发放个人防护用品等。三要及时报告有关情况。要按要求及时报送安全生产、应急值守等相关报表、信息,严禁瞒报系统内新型冠状病毒肺炎病例及疫区返回人数。

三是突出重点,搞好服务。当前特殊时期更要搞好安全生产监督管理和服务,特别是我市防疫用品生产单位,以及保持正常生产的水、电、气、暖等相关企业,安全生产监督工作坚决不能放松,严防因防疫弱化安全生产,引发各类生产安全事故,决不能在当前时期给国家和社会添乱。要强化企业节后复产复工安全,除生产防疫用品企业外,全市企业一律在2月9日后恢复生产。要创新服务方式,在单位一楼大厅开展安全生产许可服务,配备必需的口罩、消毒、体温检测等用品,既要避免疫情传播,又要不影响为企业开展安全生产服务。

四是做好值班值守,确保信息畅通。一要严格执行市、县应急管理部门领导带班和24小时值班,带班领导严格执行A\B岗制度,值班人员必须24小时坚守岗位,确保联络畅通;二要预置救援力量,要与辖区消防等各类救援对接,确保每支队伍都有机动力量备勤防疫,提前做好预置安排;三要反应灵敏,一旦发生险情,及时、准备上报和启动相关应急响应。

五是加强领导,统筹到位。要切实加强党的领导,强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬;要强化领导带动,主要负责同志要率先垂范,必要时要亲临一线、冲在一线。要强化统筹协调,将内部防控和外部履职紧密结合起来,既要全力配合和服务好防控指挥部工作,又要扎实做好系统内部干部职工家属的疫情防控,坚决避免非战斗减员发生。要将疫情防控与安全生产、临时应急与日常工作、当前工作与长期工作统筹协调,切实做到相互促进、相互推动。

各县区应急管理局主要负责同志分别在县区分会场参加会议,市应急管理局班子成员和开发区、工业园区、示范区安全监管机构主要负责人在市应急管理局会议室参加会议。