您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

分秒必争抓防控,立足应急能担当

发布时间:2020-01-29      阅读: 0 次   保护视力色:       

全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,我局依令而行、统筹兼顾、精准施策,全力配合市疫情防控指挥部抓好疫情防控,做好指挥部物资车辆保障、及时发布应急信息、加强应急值班调度,全力保障和服务疫情防控大局。

397b9f16649184e44bad4e2b8f6df95.jpg

一是争分夺秒抓部署。及时传达贯彻市新型新型肺炎疫情防控挥部1-24号令,迅速落实各项要求。122日下发通知,加强疫情自查和信息上报、加强人员防控;23再次下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控有关工作的紧急通知》,指导应急管理系统进一步加强信息上报,做好劝导引导,加强宠物管理,强化防控知识宣传,严肃工作纪律。25日,全省、全市紧急会议后,局党组迅速召开专题会议,在全市应急管理系统下发《关于启动新型冠状病毒感染的肺炎一级响应机制的通知》,迅速启动相应工作机制,成立应急系统新型肺炎疫情防控指挥部,加强组织领导,制定11条具体措施,深化管控。28日,我市应急管理系统再次召开专题会议,印发《关于做好新型肺炎防控工作的通知》,要求全市各级应急管理部门,坚决服从党委政府安排,加强内部防护,做好部门应急预案,服务抗击疫情工作大局。

二是深度融入听指挥。我局自124日起,抽调1名副县级领导,局办公室3名骨干人员,参加市新型肺炎疫情防控指挥部工作,服从指挥,积极配合综合协调小组做好物资保障、行政事务等一系列工作。129日,市应急管理局派出7辆应急保障车辆,加强我市指挥部用车保障。

e951d57eca8e76bcc7107e8a531b399.jpg

三是主动作为严管控。加强人员排查,122日起,利用钉钉办公系统及时上报统计,每日追踪通报全体干部职工排查身体健康、与湖北、信阳、南阳、郑州等外地人员接触等信息。加强内部管理在全局下发告濮阳市所有党员干倡议书和濮阳市疫情防控指挥部一系列令。加强宣传教育和内部人员管理。迅速制定人员管控制度,自125日起,凡外来人员及车辆一律佩戴防护用品,留滞测量体温并观察,登记信息方可进入我局。加强纪律约束,要求全体干部职工一律停止外出,不得参加各类聚会。加强物质保障,迅速购置防护用品,向值班人员发放,全面做好内部防护。加强调度指挥,及时参加省政府、省应急管理系统调度会议,通报交流信息,明确疫情防控措施;组织市县应急管理系统视频调度会议2次,指导各级应急部门全力配合市、县指挥部开展工作。建立市县应急部门主要负责同志微信联络群,加强工作交流指导。加强信息报送,每日按时报送工作动态,总结工作措施、取得成效和存在问题,加强交流,接受指导。

四是服务大局尽职责。及时发布预警信息,在局网站、微信公众号等媒体发布应急管理部《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》、风险监测预警信息3期,提醒群众加强防范。服务企业生产,印发《关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间安全生产工作的通知》,采用人性化的方法开展安全监管,全力服务我市加班加点生产口罩、防护服、棉衣棉被、消杀用品、板房、帐篷、方便食品、饮用水等应急物资的企业各项工作。支持引导我市4家生产消杀用品的危化企业早日安全复工复产。加强值班值守,疫情期间市应急管理局在坚持全年24小时三级带班值守基础上,局领导实行AB岗双值班,领导班子全体停休上班,其他同志随时待命。