您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 媒体关注 >

我市召开市政府安委会全体(扩大)暨全面禁止销售燃放烟花爆竹工作会议

发布时间:2020-01-17      阅读: 0 次   保护视力色:       


      为促进全市冬春季安全生产百日集中整治和烟花爆竹禁售禁放工作扎实开展,确保春节、“两会”期间全市安全生产形势稳定,1月7日,市长杨青玖实地检查我市冬春季安全生产百日集中整治行动开展情况。常务副市长赵建玲,副市长高建立、郭智深;市政府秘书长谢传芳,副秘书长史绪浩、王军利;市应急管理局、市消防救援支队主要负责同志陪同检查。

杨市长一行先后到濮阳市石油公司油库、宏业生化濮阳分公司进行检查,详细了解冬春季安全生产百日集中整治行动开展情况,仔细询问安全设备设施配备、监控调度及应急值守情况。要求各单位高度重视安全生产百日集中整治行动,围绕今冬明春特别是春节和各级“两会”期间安全稳定,深入细致排查治理事故隐患,严防各类事故发生。

实地检查结束后,杨青玖主持召开市政府安委会全体(扩大)暨全面禁止销售燃放烟花爆竹工作会议。副市长高建立通报了全市冬春季安全生产百日集中整治开展情况,副市长郭智深通报了2019年全市烟花爆竹禁售禁放情况,范县、开发区主要负责同志汇报本县区集中整治做法,市公安局、市交通运输局负责同志对做好春节期间集中整治、道路客运安全和全面禁止销售燃放烟花爆竹工作作表态发言。杨青玖市长对百日集中整治行动进行再安排再部署。

杨青玖指出,安全生产大于天。全市各级各部门要认清形势,提高站位,时刻绷紧安全生产这根弦。我市安全生产形势十分严峻。特别是临近春节,加之天气寒冷多变,大风、降温、暴雪、冰冻等恶劣天气,对生产、建设、交通等经济活动的安全生产造成不利影响,安全生产风险陡然升高。全市各级各部门要时刻保持警醒,充分认识安全生产工作的极端重要性,切实把安全生产摆在绝对的首要位置,把思想和行动统一到中央、省、市部署要求上来,全力确保安全生产形势持续稳定好转。

杨青玖强调,安全生产,关键在防。保持态势,铁腕执法,全力以赴抓好安全生产集中整治。一要全面细查。以落实企业安全生产主体责任为重点,督促企业加强自查自纠,聘请专家和专业机构参与隐患排查治理,充分发挥专家作用,查深查细查实存在的隐患问题。对查出的隐患,要建立台账,明确责任,划定节点,确保全部清零销号。对重大事故隐患,要严格落实停产停业整顿,加强突击抽查,严把验收审核关,确保高质量完成隐患整改。二要严管重罚。要坚持把执法检查摆在突出位置,把执法力量向一线倾斜,落实乡村网格排查、县乡联合打击机制,第一时间发现非法生产经营苗头,第一时间打击取缔非法生产经营行为。要从严从重追究责任,进一步提高非法违法成本,严肃追究相关业主的经济责任、刑事责任,真正让非法生产组织者记住教训、不敢再犯。三要强化基础和保障。企业要加强技术、设备、队伍、应急保障等基础建设,健全长效防控机制,全力提高事故预防和预警能力。要吸取事故教训,举一反三,查摆自身存在的问题,堵塞漏洞,杜绝事故的发生。
就做好全面禁止销售燃放烟花爆竹工作,杨青玖强调,要加强引导,从严管控,坚决打赢烟花爆竹禁售、禁放这场硬仗硬仗。一要强化宣传。社区、居委会、教育、宣传等部门要充分利用自身资源宣传禁放工作,加大对违规销售燃放烟花爆竹行为的曝光力度,形成强大舆论氛围。二要加强巡查,严查违规燃放。公安、城市管理等部门要紧盯酒店、城中村、背街小巷等重点部位,保持执法“高压”态势,从严从重从快查处违规燃放行为。各县区要抓紧构建县乡村三级监管网格体系,组成巡查队伍,做到预防在先、控制到位,将违规燃放行为消除在萌芽状态。三要突出堵控,严打私贩私运。公安、交通运输、应急管理部门、民政、商务等相关部门要立足各自阵地,依法严厉打击非法销售、运输烟花爆竹行为。
杨青玖要求,要紧盯重点,狠抓关键,切实做好春节、“两会”期间安全生产工作。一要针对春节期间群众出行集中特点,切实加强交通运输和人员密集场所的安全工作。要加强对旅游包车、长途客车、城乡客运的执法检查,把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”,严厉打击各类交通违法违规行为,严防各类交通安全事故。要加强对大型商业促销活动、大型群众性文化活动的审批和安全监管,严防拥挤踩踏事故。要以建筑材料、电气线路、安全疏散通道为重点,集中开展消防隐患排查,严防火灾事故发生。二要针对冬季生产特点,全面做好停产复产安全管理。企业要严格执行停车安全操作规程,加强停产期间的设施设备和物料管护,加强复产前的装置设备全面排查和人员培训,确保安全停产复工。三要针对冬季气象特点,完善安全生产协调联动机制。加强恶劣天气监测预警,及时发布气象灾害预警信息,交通、城市管理、应急、气象等部门要加强预警预测和协调联动,及时启动清冰除雪应急预案,高效应对极端天气威胁。全市各级各单位要有针对性地开展应急演练,做好装备、物资、队伍等应急准备工作,及时高效应对极端天气威胁。
市政府安委会成员单位、市直有关部门主要负责同志,中央省属市属企业主要负责同志在主会场参加会议,各县(区)设分会场。

我市召开市政府安委会全体(扩大)暨全面禁止销售燃放烟花爆竹工作会议.zip