您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 预警信息 >

持续雨雪天气安全预警

发布时间:2020-01-07      阅读: 0 次   保护视力色:       

风险监测预警信息


                                                                                                20202

                                    

濮阳市应急管理局发布持续雨雪天气风险预警信息 

一、前期天气实况

在自然降水和人工增雨(雪)作业的共同作用下,我市昨天早晨到夜间出现了中雨雪天气,部分县区出现大雪,截止到706时,各县区观测站降水量分别是:濮阳4.8、清丰3.6、南乐4.3、范县5.2、台前6.1毫米。此次雨雪天气有利于空气质量和土壤墒情改善及冬小麦安全越冬。   

二、天气预报

受低涡和中低层切变线影响,我市将持续雨雪天气。预计今天白天阴天有小到中雨雪,偏南风3级左右,今天夜里多云,偏北风3-4级,阵风5-6级,最低气温-9~-10℃8日多云转晴天,偏风南2-3级,-8~2℃市应急管理局将密切关注最新天气变化,及时发布预警信息

三、防范应对措施

此次大范围雨雪天气过程持续时间长、强度大,利于空气质量和土壤墒情改善及冬小麦安全越冬,但雨雪及大风对交通运行及设施农业等有不利影响。

1.相关部门需关注铁路、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障,及时清除道路积雪、积冰,确保交通顺畅。

2.广大居民特别是老年朋友请减少户外活动,若需外出,应减少电动车和自行车出行,尽量选择步行或其他交通工具;外出行走时注意避开路面浮冰和积水,穿着纹理较深的防滑鞋,一定要鍰步慢行;注意用火用电安全,切记人离时断电,使用煤炭或柴火取暖的注意通风,避免一氧化碳等中毒;农民朋友应做好农用车辆安全停放,做好农作物尤其是农业设施的防灾工作和畜禽管理。

3.各县(区)自然灾害灾情管理和安全生产责任部门要严密关注天气变化,周密部署,防范大风降温及降雪天气对设施农业、供暖等的不利影响,提前准备,靠前指挥,各相关部门及企事业单位要做好景区景点、建筑工地、尾矿库、矿山矿井、工棚、危房等高风险区域巡查排险,及时采取停工、停产、停业等措施,确保人民群众生命财产安全。