您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

濮阳市召开工贸行业双重预防体系建设培训暨现场推进会

发布时间:2019-12-30      阅读: 0 次   保护视力色:       

为进一步深入推进全市工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设,12月26日,濮阳市应急管理局组织召开了全市应急管理系统工贸行业风险隐患双重预防体系建设培训暨现场推进会,会期一天。本次会议共五项议程,分上午和下午两个阶段,一是上午四项议程:观看警示片典型发言,清丰县、开发区局及清丰东方冠雅家具有限公司做典型发言;下午一项议程:现场观摩,组织与会人员先后观摩了河南雪汇食品有限公司、龙丰纸业有限公司现场观摩双重预防体系建设现场

会上,市应急管理局党组书记、局长方业生同志讲话。方局长首先通报了我市工贸行业双重预防体系建设推进现状,他指出通过最新统计分析看,我市工贸行业双重预防体系建设推进速度需进一步加快,质量需进一步提高,责任需进一步压实,要求大家要清醒认识到工贸类企业门类广、数量多、安全基础差别大,推进难度高,体系运行质量差、“五有”标准合格率低、信息化建设推进缓慢、风险辨识不全面、管控措施不到位等突出问题。

方局长要求各县区应急管理局,各有关工贸企业要强化思想认识,消除等靠观念,坚定必胜信心抓推进、求提升。他强调指出,工贸行业双重预防体系建设是必须干、尽早干、要干好一项常态化工作,监管层面要做到“四个抓好”、“四个着力”,一要抓好目标细化,明确责任分工,着力压实责任。局长要亲自抓,分管副职要亲自干,一个行业一个行业盯着推,一个企业一个企业的过;二要抓好培训教育,跟进指导服务,着力培养一批企业做安全生产工作的明白人。采取走出去、请进来等方式方法组织企业观摩示范企业现场和专家讲授培训业务知识;三要抓好时间节点,严格标准落实,着力对表对标推进。要实行周报告月统计分析制度,按照“五有”标准组织照单评估验收;四要抓好执法,依法严管,着力跟进开展精准执法,用执法手段推进双重预防体系建设。对那些不听招呼,不按“五有”标准落实的企业,该执法的就执法,该处罚的就处罚,在违法者面前不能心慈手软。再者是企业层面,要做到“五落实”“五到位”和“三结合”:一要落实工作推进机制,全员培训到为;二要落实全面覆盖的风险辨识分级管控体系,全员参与风险辨识管控到位;三要落实责任明确的隐患排查治理体系,全员开展隐患排查治理到位;四要落实智能化信息平台,线上线下运行到位;五要落实激励约束制度,奖惩分明到位。

最后方局长强调指出,当前正值岁末年初,全市正在开展冬春季百日安全生产集中整治行动,市委市政府,县委县政府都作出了安排,市应急管理局也已印发了《全市工贸行业冬春季百日安全生产集中整治方案》,县区应急管理局和工贸行业企业务必抓好落实,企业和县区应急管理局都要结合实际制定切实可行方案,认真组织开展自查自改,严格执法执罚确保岁末年初全市安全形势稳定。会上省应急管理厅调研员王建林同志结合实际,讲授了工贸行业企业双重预防体系建设相关业务知识。

会议由市应急管理局党组成员、副局长张增甫同志主持。

参加会议的有各县(区)应急管理局局长、分管工贸行业的副局长、工贸股股长,开发区、工业园区、示范区安监部门主要负责人及相关同志,全市部分工贸行业企业主要负责人、分管安全生产的负责人、安全科长;中原油田分公司、中原石油工程公司有关人员,共计400余人。

微信图片_20191230093844.jpg

微信图片_20191230093854.jpg