您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市应急管理局组织召开化工(危险化学品)企业安全生产工作暨集中教育警示会议

发布时间:2019-12-28      阅读: 0 次   保护视力色:       

为进一步加强我市化工(危险化学品)企业安全监管,扎实推动企业主体责任落实,2019年12月27日,我局组织召开全市化工(危险化学品)企业安全生产工作暨集中教育警示会议。市应急局局长方业生、副局长张增甫出席会议,各县区应急管理局局长、分管领导、危化股负责同志,全市化工(危化品)企业主要负责人、安全科长,共计300余人参加会议。

方_看图王.jpg


 

张_看图王.jpg

的的.jpg

会议首先简要回顾了2019年全市安全生产工作,并对下一步工作进行安排部署;参会人员共同观看了近几年影响较大的几起典型事故视频和警示教育片,认真聆听了省级安全生产专家对《河南省安全生产条例》、双重预防机制建设、危险化学品重大危险源在线监测系统三项专题辅导授课。

 

安全生产.jpg

危险源检测.jpg

    

微信图片_20191230091216.jpg


    会上,市应急管理局局长方业生指出,一要提高认识,强化红线意识、责任意识、政治意识。我市是一座以油兴市、以工兴市的石油化工城市,我市的化工企业比其他外地市都要多,我们要做到万无一失,否则就是一失万无,如,最近发生的湖南浏阳烟花爆竹事故,江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、我省三门峡7.19重大爆炸事故等等。血的教训告诫我们,安全生产一时一刻都不能懈怠,一丝一毫都不能放松。要严守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线更要有政治意识,安全生产是国家安全的重要的组成部分,事故频发必然影响社会稳定,危及国家安全;也要有责任意识,每个企业都担当了很多社会责任,每个企业背后都是无数家庭,一定要把红线意识、政治意识、责任意识落实在主体责任上,才能真正把这项工作做好。二是要履职尽责,强力推动安全生产责任的落实。督促企业落实主体责任,企业主要负责人是否对照《河南省安全生产条例》十项职责一一履职;该建立的十四项制度是否建立;信息化建设是否达到该有效果;该演练的是否演练;是否全员参与风险隐患等等。三要强化安全执法,严厉打击非法违法行为。安全生产执法要重点抓住企业主要负责人这个关键环节,全面审视主要负责人安全生产履职情况,是否落实《安全生产法》、《河南省安全生产条例》职责,对主要负责人要做到“逢查必考”,对前两轮市县专家服务团查出的隐患是否整改完毕等行为进行查处等,确保我市安全生产形势稳定。