您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

我市召开安全事故警示教育和安全生产 集中整治推进会

发布时间:2019-12-27      阅读: 0 次   保护视力色:       

1.jpg

12月27日,市政府安委会组织召开安全事故警示教育和安全生产集中整治推进会,通报近期安全生产集中整治活动开展情况,对全市安全生产集中整治工作特别是近期安全生产工重点工作进行再部署、再要求。

2.jpg

3.jpg

市政府安委办副主任、市应急管理局副局长王鹏选通报了集中整治活动开展以来的总体情况,分析了存在的问题,并就下一步重点工作进行了部署安排。市交通运输局、住建局、消防救援支队分别总结汇报了各自行业领域集中整治工作开展情况,安排部署下步工作。

市政府安委会副主任、市应急管理局局长方业生在讲话中强调,进入10月份以来,全国、全省安全事故多发、频发,说明部分地区和单位松懈麻痹的思想抬头,对安全生产形势缺乏清醒的认识。一是要牢固树立安全生产底线思维,把安全生产作为重要的责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实《河南省安全生产条例》抓好政府5项组织领导职责、应急部门6项综合监管职责、相关部门6项监管职责、企业负责人10项职责、企业安全管理机构11项职责落实。二是要持续深入开展安全生产百日集中整治。目前正值岁末年初,双节来临、天气多变等特殊时段,各级各部们要加大监管执法力度,采取明察和暗访等多种方式,开展集中安全整治。要建立隐患清单,明确责任单位、责任人、整改时限,真正做到不遮丑、不护短,把隐患整改到位。三是要加强统筹协调,做好信息的统计和上报工作。各县区各部门要认真总结提炼工作成效和典型经验做法,并按照规定的时间、规定的程序、规定的模板准确上报,真正把工作反映出来,把数据上报上来。四是要全力做好地市互查和省安全生产考核巡查迎检工作,要认真围绕省市规定的各项重点任务,认真组织开展“回头看”对照检查,对进展迟缓的,要加大力度,及时赶上;对进展没有达到预期效果的,要及时补课。五是要加大宣传工作力度,要创新方法和载体,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升了公众安全素质,营造了全社会对安全生产高度关注、积极支持、广泛参与和共同监督的良好环境。

4.jpg

会上,集中组织观看了省政府安委办制作和收集的有关行业安全生产事故警示教育片。各县区、市直重点行业主管部门和市属以上重点企业负责同志参加会议。