您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市政协主席郑大文带队视察安全生产工作

发布时间:2019-12-26      阅读: 0 次   保护视力色:       

E78A9487_副本.jpg

1225日,市政协主席郑大文带领部分政协委员对全市安全生产工作进行实地视察并召开座谈会。副市长郭智深、市政协副主席邵希斌参加视察活动。

E78A9689_副本.jpg

郑大文一行先后深入到濮阳惠成电子新材料有限公司、濮阳龙丰纸业有限公司、河南中原大化有限公司煤化工项目、中石化河南濮阳石油分公司油库、红星美凯龙家居广场5家重点企业生产经营现场,听取企业负责人关于安全生产情况介绍,实地查看企业安全生产管理、隐患排查整治、应急演练等情况,了解安全生产中存在的困难和问题,收集意见建议。

实地查看结束后,视察组听取了市应急管理局局长方业生关于全市安全生产工作情况的汇报。与会政协委员围绕如何加强安全生产工作积极建言献策,提出建设性意见建议。

OL7A9463_副本.jpg

OL7A9455_副本.jpg

OL7A9439_副本.jpg

郭智深代表市政府对市政协关心支持全市安全生产工作表示感谢。他指出,市委市政府高度重视安全生产工作,各级各部门深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示讲话精神,抓好安全生产各项措施落实,全市安全生产形势保持总体平稳态势。但是我市是石油化工城市,固有风险程度相对较高,工作中仍存在思想认识不到位、监管执法不严格、企业主体责任扛得不牢等突出问题。在下步工作中,市政府将进一步加强同市政协的沟通联系,对各位委员提出的意见建议进行认真梳理,把这次视察和座谈成果,特别是郑大文主席的讲话精神,转化为推进全市安全生产工作的具体措施,抓好落实见效,切实为全市经济社会安全健康发展保驾护航。

E78A9411_副本.jpg

E78A9631_副本.jpg

郑大文对我市安全生产工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,安全生产是民生问题、经济问题,更是重大的政治问题。近年来,市委、市政府牢固树立安全发展理念,把安全生产摆在突出位置,作为推动高质量发展的基础性工作来抓,强化重点行业领域隐患排查整治,严厉打击非法违法行为,持续保持高压态势,全市安全生产形势保持平稳,持续向好。

郑大文强调,一是要充分认识应急管理工作的重要性。应急管理工作涵盖安全生产、防震救灾、消防管理、森林防火、防汛抗旱等方方面面,涉及面宽,任务繁重。党的十九届四中全会明确提出要构建应急管理体系,优化应急管理能力体系建设,这充分体现了党中央对应急管理工作的高度重视。我们要深刻认识应急管理工作的特殊重要性,把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,把做好新时代应急管理工作作为一项重要任务,努力提升我市安全生产和应急管理水平。二是要突出应急管理特点,加强体系和能力建设。加强对自然灾害的预测、预警和防范。加强生产安全事故预防体系建设,健全完善制度、规矩、机制,做到横向到边底纵向到底。严管、严治、严要求、严执法,对非法违法生产经营行为,要依法实施处罚、查封、停产整顿、关闭等措施。三是要树立安不忘危、兴不忘忧意识,始终绷紧安全生产这根弦。虽然近年来全市安全生产工作取得了一定成绩,得到了市委市政府的认可,但是要充分认识我市安全风险高、隐患多,安全基础薄弱的现状尚没有根本改变,安全生产形势依然严峻。要始终绷紧神经,坚决克服侥幸麻痹思想,超前研判可能出现的安全风险,抓好各项安全生产措施落实。四是要坚持严管重治,坚决防范遏制事故发生。要抓预防、抓萌芽,抓细、抓常、抓早、抓严,抓制度、抓规矩建设和落实。牢固树立“安全就是最大的政绩”意识,坚持对各类事故隐患“零容忍”,加强安全生产隐患源头治理,全面细致开展安全生产检查,把事故隐患查深查透,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,维护公共安全和社会稳定。要创新方法和载体,加强安全生产宣传,提高公众的安全意识,形成全社会关心支持安全生产的良好局面。

市政协委员史庆林、马世国、高朝亮、赵成瑞、李晋生、李如生、吕红霞、崔冠军、王凤英、景力文、孟晓炜、于锡民、薛炳海、齐学杰、罗继江参加视察调研。