您所在的位置: 首页 > 应急动态 > 最新要闻 >

市委常委会议研究全市安全生产工作 市委书记宋殿宇强调 提升企业本质安全 夯实企业主体责任 保持全市平安和谐的良好局面

发布时间:2019-12-19      阅读: 0 次   保护视力色:       

       1217日,市委书记宋殿宇主持召开市委常委会会议,传达学习1216日省委书记王国生关于安全生产工作的重要讲话精神和125日全省安全生产电视电话会议精神,研究部署全市安全生产工作。

    市委副书记、市长杨青玖,市委副书记邵景良,市委常委余广庆、杜新军、王天阳、惠康出席会议。市人大常委会主任徐兰峰、市政协主席郑大文列席会议。副市长高建立汇报了全市冬春季安全生产百日集中整治开展情况。

        市委书记宋殿宇逐字逐句领学了省委书记王国生关于安全生产工作的重要讲话精神。1216日,省委书记王国生在听取有关工作汇报时,就抓好安全生产、维护社会稳定提出要求。王国生指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,树牢安全生产理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以对人民极端负责的精神抓好安全生产各项工作。要强化安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,落实属地管理责任和部门监管责任,切实担起促一方发展、保一方平安的政治责任。要抓实安全生产举措,深入排查各类安全隐患,做好应急预案,完善处置措施,抓早抓小抓细抓实,坚决防止重特大安全事故发生。

    宋殿宇在认真领学后强调,定期研究安全生产工作,是市委常委会议一直坚持的重要制度。全市的安全生产形势虽然保持了平稳,没有发生大的事故,但各级各部门一定要时刻保持警惕,认真贯彻落实王国生书记重要讲话精神,切实强化政治责任,圆满完成安全生产年度工作任务,保持全市平安和谐的良好局面。

    宋殿宇指出,安全生产是保障濮阳新型化工基地建设的生命线。要坚持绿色、安全的发展理念,大力提升化工行业的本质安全水平,促进化工行业转型升级。本质安全最重要的是体现在企业安全和安全基础上面。在强化安全生产一岗双责、属地管理责任、部门监管责任中,一定要注意着力夯实企业的安全生产主体责任,抓好企业的本质安全。

        宋殿宇强调,抓本质安全最关键的是要严格落实企业的安全生产标准和规范,有了标准和规范但不落实就会发生事故。要严格落实对企业重点部位、危险化学品重大危险源的24小时监控,并持续强化。要严格落实对企业安全隐患的排查,始终坚持对安全隐患的零容忍。对排查出的安全隐患一定手腕要硬,倒逼企业提高本质安全能力,不能敷衍了事。要提高企业安全生产基础,对安全生产条件不达标的企业,不论是哪个企业、多大的企业,都要坚决予以否决,不能生产。要对化工企业的无组织排放和安全生产进行双项、双手的整治提升