您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 办事指南 >

关于加强危险化学品行政审批放管服管理措施的通知

发布时间:2019-11-11      阅读: 0 次   保护视力色:       


应急201940

 

 

濮阳市应急管理

关于加强危险化学品行政审批放管服管理措施

 

各县(区)应急管理(安全监管)局,工业园区、示范区安全管理机构:

根据国务院审改办、国家标准委联合制定的《行政许可标准化指引(2016版)》、《应急管理部关于贯彻落实国务院“证照分离”改革精神做好危险化学品安全许可审批工作的通知》(应急函〔2018265号)、《河南省安全生产行政审批和政务服务事项“一次办妥”实施方案》(豫安监管〔201839号)、《河南省安全生产监管系统省市县三级审批服务事项“三级十同”清单(2018版)》(豫安监管〔201865号)及《河南省应急管理厅“证照分离”改革事项管理措施》等相关要求,为进一步厘清政府、企业、中介机构责任,做到优化服务、简化流程、严格事中事后监管,积极营造廉洁高效、公开透明、服务优良的危险化学品行政审批政务环境。现将有关事项通知如下:

一、优化服务

(一)模板示范

1分别编辑和印制《危险化学品生产企业取证申请材料模版》、《危险化学品经营、使用取证申请材料模版》、《危险化学品生产、储存建设项目安全审查申请材料模版》,发放给办事企业,同时在市应急管理局网站进行公布。

2强化对企业办事人员培训,采取以会代训、现场指导等方式,加强企业申报材料编辑、汇总、注意事项等培训指导服务,使企业办事人员能够掌握编辑合格材料的知识和能力。

(二)细化指南

1按照省应急管理厅危险化学品行政审批“三级十同”要求,重新修订危险化学品生产、使用、经营许可及建设项目“三同时”办理等办事指南。

2通过市应急管理局网站向社会公开危险化学品行政审批办理事项名称、法律依据、申请条件、办理机关、办理时限等,公布监督电话,接受企业咨询和社会监督。

3印制危险化学品生产、使用、经营许可及建设项目“三同时”办理办事指南,由市应急管理局阳光大厦服务窗口发放给办事人员,指导服务企业办理业务。

(三)政策辅导

1微信推送。建立企业主要负责人和安全管理人员参加的“濮阳危化安全服务群”,即时向企业推送最新法律法规、政策文件、政策解读等信息,确保有关法律法规及政策宣传到位、解读到位。

2上门服务。对危险化学品重点建设项目提前介入、专人负责、上门服务,加强与企业主要负责人和办事人员沟通与联系,辅导项目建设中涉及安全生产审批方面的政策法规,解决安全生产审批方面存在困难和问题。

3政策宣讲。实行“双告知”制度。利用每周一开展“政策宣传日”活动,实行开门办公。每周一下午,接受中介机构告知评价事项,邀请企业(项目)主要负责人、设计单位项目负责人参加会议,宣讲国家法律法规标准规范要求,告知企业、中介机构应遵守的法律规范及惩戒措施,解答企业或中介机构提出的问题。根据企业需要也可随时接受政策咨询。

4提醒预警。提前6个月通过微信、短信、电话等方式,提醒延期换证企业做好延期换证准备,并根据需要开展上门服务或接受政策咨询。

二、简化审批

(一)流程再造

1简化程序。审批过程中,变“逢审必看现场”为“在线审查”,落实企业安全生产主体责任(涉及隐蔽工程的危险化学品建设项目除外)。中介机构对《安全评价报告》、《安全设施设计专篇》的真实性和结论负责,《安全评价报告》、《安全设施设计专篇》一旦提交即为最终版。

2在线审查。研究制定细化在线审查规范,明确审查内容,划分审查权限。负责审查的业务科室接到阳光大厦窗口转交的申请材料后,对申请材料进行在线审查(法律法规要求现场核查的除外)。需要申请人进行整改的,在线反馈给阳光大厦窗口,由阳光大厦窗口负责告知申请人需要整改全部内容和整改完成日期,完成整改后,扫描上传。

(二)核查认定(材料)

1危险化学品生产、使用首次取证或延期换证前3个月内,所属县(区)应急管理局(安全生产监管机构)进行的执法检查(或组织专家检查)及整改情况,可作为许可现场核查材料。

2危险化学品经营企业首次取证或延期换证前,市或县应急管理(安全监管)局应当组织对申请人提交的文件、资料进行审查,指派2名以上工作人员对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查。

(三)规范审批

1明确时限。收到申请材料后,业务科室3日内应审查完毕,提交申请意见报分管领导,集体审查会议后2日内业务科室应出具审批相关文件或制证信息报省、市应急管理局服务窗口。一般周一下午召开集体审查会议,根据需要和现实情况可随时召开。

2集体研究。负责审查业务科室将审查意见报请分管局领导,分管局领导及时组织局相关科室召开局行政许可集体审查会议进行集体审查研究,并做出行政审批决定。重大事项提请局长办公会研究。

三、严格监管

加强事中事后监管,充分利用好执法检查、抽查检查、第三方机构评估、专项检查等手段加强对危险化学品审批事项事中事后监管。实行企业“机构自找、质量自控、后果自负”,对企业和中介机构因简化审批流程,而“弄虚作假、恶意串通、回避矛盾、降低条件”等行为,实行最严格的处罚和惩戒,倒逼企业履行安全生产的主体责任及中介机构应承担的法律责任。

(一)委托第三方机构评估检查

1新、改、扩建危险化学品生产建设项目试生产前,委托专家服务团进行安全检查评估。评估方式是对企业现场、《安全评价报告》、《安全设施设计专篇》进行评估检查,主要内容为:(1)《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(原国家安监总局令第41号)第八条、第九条、第十条、第十一条等;(2)《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(原国家安监总局令第45号)第十三条、第十四条、第十九条、第二十条等;(3)法律法规规定的机构、人员、制度、操作规等安全管理方面的内容;(4)法律法规、标准规范规定的其它安全生产条件等。

2危险化学品生产企业在首次申请发证前或后,委托专家服务团进行安全检查评估。评估方式是对企业现场、《安全评价报告》等进行评估检查。主要内容为:(1)《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第二十六、二十七条;(2)是否符合《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》;(3)是否存在重大隐患或重大隐患未发现或未整改的;(4)法律法规、标准规范规定的其它安全生产条件等。

3危险化学品生产企业延期换证前或后,委托专家服务团进行安全检查评估。评估方式是对企业现场、《安全评价报告》等进行评估检查。主要内容为:(1)上次取证后是否有工艺变更、平面布置是否发生变化、是否有新、改、扩建情况;(2)《安全评价报告》与现场安全生产条件是否符合、是否存在重大疏漏、故意隐瞒有关情况;(3)是否存在重大安全隐患;(4)法律法规、标准规范等规定的其它安全生产条件等。

(二)抽查检查

1市应急管理局在行政许可前或后,采取定期核查和不定期抽查企业的方式,加强企业的安全监管,对核查抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大处罚和惩戒力度,加大企业违法违规成本,形成有效震慑。

2对委托许可的延期换证加油站每年抽查比例不少于30%

3凡新、改、扩建危险化学品建设项目审批前,一律现场核查建设情况。对非法违法建设实行“零容忍”。

(三)执法检查

1各县(区)要按照执法计划和工作安排,加大对辖区内危化品企业执法检查力度,坚决查处安全生产违法违规行为,确保高危行业执法全覆盖,坚决落实“四个一律”要求,依法依规予以严肃查处,确保监管到位。

2要将企业双重预防体系建设工作作为企业执法检查的内容,对只注重形式、做表面文章、不真抓实做的,要强化惩戒和处罚,高质量推进双重预防体系建设。

(四)惩戒处罚

1强化对企业的安全生产信用约束。对企业违法违规、管理松懈、隐患众多、整改无力、疲于应付、弄虚作假的,要充分运用约谈、通报、纳入安全生产诚信“黑名单”等形式,实施重点管理,提高企业违法成本。

2加强对中介机构的法规惩处和信用约束。在行政审批、现场核查、执法检查中,发现中介机构弄虚作假、回避问题、评价失实,存在重大问题的,要采取依法惩处、纳入安全生产诚信“黑名单”等方式,加强对中介机构管理,促进中介机构自律自警,依法依规服务。

 

    附件:

附件1.危险化学品生产、使用、经营许可及建设项目“三同时”办事指南(市局网站发布).doc


        

附件2:建设项目“三同时”办事指南目录.doc


     

附件3 危险化学品生产、使用、经营许可及危险化学品建设项目“三同时”审查要点.rar


 

 

 

201959日